快訊

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

偷100元盆栽要罰?法官判免刑還說:檢察官應勇於承擔

黃姓男子竊盜100元的九層塔盆栽1盆,被控竊盜,台北地院認為,贓物僅100元,價值不高,且黃警詢時坦承犯行,表達悔意,行為時已80歲,並沒有處罰的必要,判黃免刑。可上訴。

承審法官林孟皇認為,檢察官應勇於承擔並善用法律賦予的裁量權限。林在判決書中指出,刑事訴訟法賦予檢察官微罪不舉的裁量權,在為使司法資源有效運用;黃姓男子行為時已80歲,竊取的財物僅100元,從刑事政策目的及節約資源的角度來看,沒有對黃論罪科刑之必要。

判決書還說,檢察官享有極大的裁量權,檢察權行使完全依個人的專業良知,應該勇於承擔,為所當為,以更細膩、具體、合理的方式實踐正義,才能貫徹立法意旨並保障人權。

檢方指控,黃姓男子於2021年10月29日上午5時,竊取陳姓告訴人擺放在住處門口的九層塔盆栽,陳察覺,報案處理,警方查出黃涉案,黃犯竊盜罪,法院審理,黃認罪。

法官審理認為,黃因高齡而重聽,偵訊時在輔佐人的協助下一再供稱「知道錯了,請原諒」、「在家一直很後悔」等,他的犯罪情節輕微,始終坦承犯行,年逾80歲,如依法遞減刑度,還是很重。

法官認為,黃無前科,素行尚稱良好,因清晨外出運動看見九層塔盆栽漂亮而順手拿走,依陳姓失主所稱,盆栽僅100元,黃的犯行客觀上足以引起同情,雖依竊盜罪審理,但判黃免除其刑。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

盆栽 竊盜 檢察官

延伸閱讀

月回收5公噸廢陶瓷 清潔隊員巧手變身小植栽好療癒

苗警查緝竊盜電纜線有獎 台電頒發6萬元破案獎金

連空氣變差都怪她… 遭老鳥集體霸凌 女員工情緒崩潰鼻血狂流

母開車載1家5口柴山出遊 進窄巷倒車…毀民宅大門翻車

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦