快訊

周玉蔻風波後...北市三腳督最新民調出爐 「他」墊底下滑至22%

中視談論磐石艦染疫挨罰官司勝 法院:NCC諮詢會議違法

海軍磐石艦前年發生官兵集體感染新冠肺炎,中視新聞台節目「2020庶民大頭家」邀請來賓評論,被國家通訊傳播委員會(NCC)認定節目多次使用「發病」、「生病」等詞語,引起公眾恐慌,依違反廣播電視法裁罰50萬元,中視不服提行政訴訟,台北高等行政法院認為NCC諮詢會議組成違法,判中視勝訴撤銷處分,可上訴。

中視認為節目是基於媒體監督職責,探討磐石艦官兵下船休假未管制,導致足跡遍佈全台,引發疫情危機,且節目稱148人「發病」,也與國防部新聞稿內無異,認為並無違反廣電法;另指NCC組成的諮詢會議違法。

北高行認為,NCC諮詢會議由主委圈選25人,再逐一讓他們勾選可開會時間,經回覆有15位委員可出席2020年1月14日的會議,就只對15名委員發開會通知單,此作法違反諮詢會議設置要點規定。

北高行指出,規定並無授權主委自行裁量委員人數,NCC的「便宜作法」雖追求行政效率,避免難以召開諮詢會議,但混淆規定的步驟,會議組成有瑕疵,動搖處分的適法性。

另節目言論是針對海軍防疫措施的敘述和評價,具監督政府良善施政的公共性,應受較高程度保障,且節目未指述磐石艦148人均為新冠肺炎確診病患,而是質疑磐石艦未隔離官兵,反而准允下船回家,恐爆發進一步感染風險,難認妨害公共秩序或善良風俗。

判決指出,中市也未因節目受到傳染病防治法處分,認為內容不致阻礙防疫的危險,NCC諮詢會議只以節目敘述與事實不符、使用誇張聳動陳述,有引發公眾恐慌等抽象理由,卻未嚴謹看待政治性言論受憲法保障,判決撤銷處分。

磐石艦。圖/軍聞社
磐石艦。圖/軍聞社

NCC 磐石艦 新冠肺炎

延伸閱讀

騎士酒駕遭判刑 認判太重懇求法院給機會上訴遭駁回

打了疫苗染疫沒關係?專家:多人染疫讓病毒一再變異

吳斯懷無罪生變?檢方上訴:他號令「擺軍陣」衝闖國會

香港新增4254例確診 22個月大女嬰染疫死亡

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。