快訊

美11月PPI增幅高於預期 支撐Fed明年續升息

比海嘯還慘!整體金控合計11月首度沒賺錢 大虧近170億元

台灣水產品遭禁 陸國台辦回應了

吳斯懷無罪生變?檢方上訴:他號令「擺軍陣」衝闖國會

國民黨立委吳斯懷。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委吳斯懷。圖/聯合報系資料照片
立法院2018年召開軍人年改公聽會,立委吳斯懷領銜「800壯士」退伍軍士官與警察衝突,被訴煽惑他人犯罪,一審判無罪;台北地檢署認為,吳號令民眾形成「軍事陣勢」預備拉倒警察的拒馬,該當犯罪,就無罪判決提起上訴。

上訴書認為,一審判決就「煽惑」定義有誤解,煽惑他人犯罪所謂的煽惑,一有煽惑就成立犯罪,不特定人是否因此接受煽惑,不必討論,換句話說,凡勸誘他人或對已有某種行為決意者加以慫恿、鼓勵,均屬煽惑行為。

上訴指出,吳斯懷在舞台上以麥克風發表「我們的四分衛在前面努力的攻堅,我們在現場的一定要協助,作他們的預備隊…」、「請中山南路快車道戰車前面的學長,請往這邊靠攏」、「…我是吳斯懷,請大家聽我的指揮」等言論,都在號令民眾在立法院門口拉繩子,並鼓動群眾形成「軍事陣勢」。

不過,吳事後卻稱「沒有進立法院的目的」,再改稱「時間過久忘記了」,辯解自相矛盾,純屬卸責之詞,吳鼓動民眾把警方的拒馬拉倒,與抗議的訴求顯然違悖,若如此不算煽惑他人犯罪,則刑法將成為具文。

檢方指出,無罪判決認為吳斯懷以「要進立法院」、「拉繩子」表達反對年金法案修訂之意,屬言論自由範疇,但未就言論自由與公共利益的界線予以審酌、衡量,推論過程有判決不備理由的違誤,因此上訴二審,請台灣高等法院撤銷、改判。

2018年4月25日立法院召開「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」軍改公聽會,吳斯懷在立法院外高喊「加油、加油,我們進去,警察讓開」,號召群眾衝闖國會,檢方指控吳犯煽惑他人犯罪罪。

吳斯懷辯稱,他是為了捍衛中華民國憲法、維護國軍的尊嚴、榮譽、權益以及表達人民向政府請願的訴求,才會希望警方同意讓群眾進入國會陳情。

無罪判決說,吳斯懷號召的言論只是在指揮現場民眾如何集中、前進,多次表示「不要傷害警察」,不能僅憑吳要求民眾靠攏,認定吳犯罪。

無罪判決還說,言論自由是人民的基本權利,吳斯懷表達反對年金法案修法之意,陳抗緣由並非毫無所本;吳的用語沒有煽惑、蠱惑群眾違法、沒有違背公共利益,只在對公共事務做政治性的意見表達,不算犯罪。

吳斯懷 立法院 警察

延伸閱讀

安珀赫德自討苦吃 強尼戴普被激到也提上訴!

軍火背景美前防長籲台「提高軍費、全民皆兵」 被批不道德

特戰士官長猥褻女士官胸部 被質問還回:摸一下會死喔

獨/朱立倫剛訪美返台 江啟臣將帶國會團訪美

相關新聞

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。