快訊

政治天王全台輔選 侯友宜、賴清德比人氣更比2024聲量

彰化縣長王惠美跑攤遇醉男揮鐮刀 隨扈驚險奪下

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

瑞新公司偷排空汙8年,恐影響台中市環境,威脅民眾健康,檢方起訴求重刑。記者曾健祐/攝影
瑞新公司偷排空汙8年,恐影響台中市環境,威脅民眾健康,檢方起訴求重刑。記者曾健祐/攝影
台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高達一億一千多萬元;檢方痛斥業者貪圖利益,將成本外部化威脅民眾健康,近日依違反空汙法、詐欺等罪起訴蘇姓老闆、林姓總經理與陳姓女會計三人。

起訴指出,瑞新產生的甲苯、丁酮會影響神經系統、造成頭暈嘔吐甚至損害腎臟,未處理排放長期恐影響台中環境威脅民眾健康,瑞新年營業額三億多,資力充沛卻罔顧社會責任,考量已改善處理設備,對蘇男、林女分別求刑四年、兩年四月,併科罰金一千萬元。

瑞新從事凹版印刷,會產出含揮發性有機廢氣,經收集至洗滌塔處理排放,製程中形成甲苯、丁酮,有向台中市府環保局申請固定汙染源操作許可證,應依法申報排放量、原物料使用量及廢氣排放量,須如實向中央繳納空汙費。

據調查,蘇男(七十三歲)、陳女(五十歲)為減少空汙費支出,由陳女從二○一二年起,刻意只挑小額的原物料發票低報,每次短繳空汙費兩百至四百萬元不等,林男(六十五歲)得知仍在轉帳傳票上簽核,放任陳女不實申報。

此外,瑞新申請的操作許可,原物料年使用最大量分別為溶劑十五公噸、甲醇十五公噸,油墨一百四十公噸,但二○一七年實際用量卻達三百卅一公噸、十七公噸,一百八十公噸,遠高於許可,陳女仍以舊有用量向環保局申請,直到環保署分析申報資料有異才曝光。

檢調統計,瑞新八年間短報空汙費一億一千兩百六十八萬元,檢方扣押瑞新土地、建物,確保追徵;蘇男等三人在偵訊時坦承不諱。台中市環保局指出,瑞新公司排放甲苯超標、未有效收集空汙也違反操作許可,裁罰兩百廿一萬元罰鍰已繳清,另追繳六千多萬元空汙費,七月十二日已發文,限期九十天內繳納。

台中市 廢氣排放 詐欺 發票 環保署 超標

延伸閱讀

印刷廠規避1億處理費 偷排有毒物汙染台中空氣8年

鼠窩宅塞35噸垃圾如下「蟑螂雨」 環保局拚5天才清完

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

台中上半年PM2.5濃度13.4微克 首度低於國家標準

相關新聞

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。