快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

傳產董座砸億元買高雄豪宅 委託外甥解約遭吞2000萬

高雄某傳產黃姓董座砸下1億元購入美術館特區兩戶豪宅,後來因資金周轉不靈想要解約,委託和建設公司高層熟識的羅姓表外甥協助,羅男成功解約2戶後,卻侵吞建商退回的2000萬元價金,黃等了近1年才發現價金遭羅男私吞,高雄高分院審理後,依背信罪判羅男2年6月確定。

該間豪宅為知名上市建商所蓋,屬於美術館特區指標型建案之一。判決指出,2013年5月中旬,羅男自稱和建設公司高層熟識,邀請黃男購入,投資半年至1年就可賣出獲利,大手筆砸下1億元購入兩戶當投資。

其中1戶黃男以胞弟名義用5000萬元購入,同年12月初,胞弟再將權力讓渡給黃男妻子,隔年1月妻子再將權力讓渡給黃男。

2016年間,黃男因資金周轉不靈,委託羅男成功解約其中1戶,剩餘1戶因無力繼續按期繳納價金,擔心解約需負擔15%違約金,於是委託羅男協助,向建商公司高層協調,降低違約金%數,羅男應允後,要求黃將房屋讓渡給他,才好與對方洽談降低違約金。

黃男、羅男約定好後,同年7月18日成功與建商解約,11天後,建商匯還已繳納的2000萬元價金,但羅卻未將價金返還給表舅。黃男遲遲等不到價金匯入,直到隔年6月詢問建商,才發現建商早在解約不久就退回,追問羅男才發現表外甥侵吞2000萬元,氣得提告背信。

羅男辯稱,解約需要1、200萬元活動費,黃男答應要給他600萬元卻反悔;羅還舉先前協助處理土地債務等問題,按理他應該有土地分配,但黃賣掉土地後,卻未依比例分配報酬,以市價計算,黃男至少積欠他3000萬元,加上簽下的714萬借款等,他迫於無奈才把2000萬元拿來抵銷。

一、二審法官審理時,合議庭根據黃男取款紀錄,發現第1戶房屋解約後,黃隨即到郵局領取611萬餘元,其中600萬元為兩戶房子的解約金,剩餘11萬餘元,則是給羅男的「走路工」報酬。

至於羅所指的土地買賣分配問題,法官傳喚當時債務人作證,發現羅男處理完土地債務後,有領取30萬元報酬,若按他所說有分配到土地,按理無需另行給付羅男30萬元,且羅舉的欠款部分,也自承未曾向黃男催討或提出訴訟,因此不採信他說法。

一、二審合議庭認為,羅男收到建商解約款後,卻未告訴黃男建商已經完成退款,直到黃自行詢問建商,才發現價金早已退還給黃男,可見羅刻意隱匿退款資訊,未有主張抵銷的意思,依背信罪判2年6月徒刑確定,羅男得入監。

高雄傳產黃姓董座,請羅姓表外甥協助解約豪宅預售屋,外甥卻侵吞退回的2000萬元價金,羅男被判刑2年6個月。本報資料照片
高雄傳產黃姓董座,請羅姓表外甥協助解約豪宅預售屋,外甥卻侵吞退回的2000萬元價金,羅男被判刑2年6個月。本報資料照片

債務 美術館 郵局

延伸閱讀

內湖億元豪宅頂樓泳池吵到沒法睡 建商要賠住戶360萬

「無所事事小海豹」現身愛河 陳其邁:今夏高雄最療癒

開箱吳淡如「8000萬百坪書房豪宅」!保險櫃打開更狂 滿滿戒指收藏一只價值一棟房

豪宅響警報竟是比基尼美女脫衣!10秒畫面瘋傳

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。