快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

深偽換臉圖利119起 網紅小玉判5年半

「小玉」朱玉宸。圖/聯合報系資料照
「小玉」朱玉宸。圖/聯合報系資料照
網紅「小玉」朱玉宸和22歲莊姓助手用換臉技術製作色情影片上網販售,將名人、政治人物等人臉部合成到女優身上,賺1338萬餘元,被依個人資料保護法等罪起訴;新北地方法院昨宣判,朱玉宸犯119罪,各5月徒刑,合併5年6月徒刑,莊姓助手各3月徒刑,合併3年8月徒刑,均得易科罰金。可上訴。

檢方起訴,朱玉宸與莊男為圖私利,恣意濫用人工智慧合成技術Deepfake,將119人以移花接木方式合成猥褻影片,還透過網路分享對被害人造成持續性傷害,依個資保護法等起訴。119人中有83人提告。多名被害人提出附帶民事求償,金額從120萬到10萬元不等。

朱玉宸坦承犯行,兩度對被害人道歉,稱已有反省。辯護人洪士淵請求審判長審酌被告認罪,且銷毀資料,資料沒蔓延,另被告與被害人並不相識,是會員要求,才利用Deepfake深偽技術做影片,「別人也可能會用」,因受害人數眾多,無法一一道歉,盼能從輕量刑。

莊姓助理說,一時被金錢迷惑才會犯罪,非常對不起被害人;辯護人曾家貽稱,莊姓助理從小父母離異,在艱困環境成長,每月僅10萬元分紅,不法獲利共130萬元,分得相當少利益,盼審判長從輕量刑。

但告訴代理人認為被害人很害怕,被告卻理所當然,建議對朱玉宸一罪一罰,判合併應執行12年徒刑;莊姓助理合併應執行8年徒刑,「量刑也是代表被害人的心聲」。

網紅 猥褻 新北 小玉

延伸閱讀

「行為惡劣但態度尚佳」 網紅小玉一審判5年半可易科理由曝光

「小玉」換臉片宣判 受害人黃捷:將提民事訴訟求償

影/網紅小玉賣換臉謎片一審僅判5年半 受害人高嘉瑜:判決過輕

深偽技術換臉名人成謎片女主角 網紅小玉遭判5年6月

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。