快訊

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

美國為何擊墜「間諜氣球」:陸方挑戰的「壓力測試」?

建商不甘華屋遭法拍 點交狂鋸木柱、打爛天花板

台中廖姓建商不甘住處遭法拍竟雇工大肆破壞,鋸斷木柱、扶手還挖空水槽,天花板也滿是破洞,蒸氣室甚至屋頂消失,新屋主當場傻眼;法院一審竟以他僅拆除私有物為由判無罪,上訴二審比對點交前裝潢宏美,後卻成一片狼籍,痛批他挑釁法院執行命令,撤銷改依毀損罪判3月,可上訴。

檢方起訴指出,廖男和周姓妻子原住在廖的弟弟名下房子,該房地後來經債權人向銀行聲請強制執行遭法拍,2020年1月20日已由陶姓新屋主領得權力移轉證書,未料廖卻向陶揚言稱,若不付搬遷補償費就要將建物破壞,並傳訊稱「我一定要拆」、「我就算付出更大的代價也甘願」。

廖、周因最終仍沒拿到錢,心有不甘下就找來工人大肆破壞房子天花板、木柱,還拆除廚房中島、櫥櫃,還鋸斷車庫、視聽室樓梯扶手,頂樓物件也遭拆除不堪使用,同年7月2日法院到場點交才驚覺遭破壞;檢方偵結依恐嚇取財未遂、毀損等罪嫌起訴2人。

台中地院一審時,廖、周均否認犯行,廖表示要拆除部分圍牆、天花板,是為了拿走冷氣主機等電器類,並將櫃子、浴缸及洗手台拆走,沒有破壞主結構;周女說,法院事務官有跟他們說,自己花錢的東西可以搬,而相關拆除也非她聯絡的。

一審根據對話,發現廖曾說「會拆走他該拆的東西」,而廖就建物內電器等物本就有拆除搬離權利,不能解釋以此為破壞,另比對其他訊息,也難認廖有告知「不付搬遷費就要破壞」之意,且廖拆走廚房中島、洗手台,浴缸等物,也都是非附合於建物之所有物,判2人無罪。

檢方僅就毀損部分上訴,台中高分院二審勘驗比對點交前後屋內照片,發現客廳天花板不規則破洞、木柱歪斜和裝潢牆面分離,廚房洗手台被拆下丟在一旁,水槽被挖空,屋內樓梯也遭鋸斷,頂樓蒸氣室甚至屋頂消失,顯然已達毀損程度。

二審認為,該屋點交後現場一片狼籍,若廖僅拿走非固定財物當不致此,卻雇工拆除天花板、木柱、地板、扶手及蒸氣室等,顯有毀損故意。

二審指出,一審以廖主觀無毀損犯意,也無拆除事證顯有不當,審酌廖住處點交前裝潢宏美,設備完善,後遭法拍拱手他人,情感難以接受,竟破壞點交標的裝潢、設施,漠視法院執行命令,挑釁法院公權力,撤銷改依毀損罪判廖3月徒刑。

台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

法拍 建商

延伸閱讀

台19線挖涵洞擺交通錐縫隙大 婦騎車摔死二審判賠424萬

安信建經:土建融逾放比率低 爛尾樓潮機率小

「金天動地」27條黃金法拍 一對年輕男女買下14條

三芝工寮天花板疊物過重崩塌 輕鋼架刺中兩男一死一傷

相關新聞

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。