快訊

就業報告偏空 美股道瓊跌630點、那指重挫3.8%

不讓台南成廢棄物天堂 聯合稽查小組追變異點

台南遭亂倒廢棄物嚴重,經內政部衛星空照資料顯示,4月前有疑似廢棄物、填土的變異點多達300多處,被批廢棄物、廢土天堂。為加速清查,市府成立聯合稽查小組,預定在8月底前完成勘查。環團希望不要只出嘴,應嚴懲不法;有議員認為從發拆除執照照到建照要嚴格把關,防止亂倒。

台南市許多魚塭、農田被違法以事業廢棄物傾倒、掩埋已有多年,一再遭到檢舉,時代力量立委陳椒華更在今年4月底呼籲別讓台南變成廢棄物與廢土的天堂。由於遭傾倒廢棄物的都是農田與魚塭,市府為了加速清查,責由農業局主導成立聯合小組,加速會勘與稽查。

內政部衛星空拍資料顯示,台南市累積到今年4月因地貌改變的變異點有330多處,由地政局、都發局報農業局聯合稽查。農業局表示,預計8月底完成稽查,其中有10餘件是漁民利用建築剩餘土石方修補塭堤以及鋪在塭堤上方以利車輛載運魚貨時通行,由於無汙染行為,而且長期以來養殖業者也都以此方式鞏固塭堤,市議員蔡秋蘭也為漁民請命,已請示農委會是否合於規定,尚未罰款。

聯合稽查中,有部分魚塭、農地明確掩埋建築剩餘土石方或廢棄物,地政局已依違反區域計畫法開罰20多件,都發局則依違反都市計畫法告發23件,其中19件限期陳訴意見中,違者罰款6萬至30萬元。

台南社大研究員晁瑞光說,台南亂倒廢土、廢棄物嚴重,最近從安南區到學甲、關廟都發現魚塭等凹地被填平,而且是超過柏油路面。之前學甲被掩埋爐渣處的北側將軍溪旁農地,就發現有農地被挖土後掩埋疑似廢棄物,表面再用正常土掩蓋,另鹽水溪上游關廟段也有魚塭、低漥地被掩埋。希望能加強稽查,追查是否有違法。

市議員許又仁表示,建築混合物物應落實篩分,而拆除建物後到發給建造,應嚴格管控;建議市府採獎勵措施,進入土資場的建築剩餘土石方免收費,遏阻亂倒。

台南市柳營區八老爺段魚塭遭倒建築廢棄物,已被環保局裁罰。圖/台南社大提供
台南市柳營區八老爺段魚塭遭倒建築廢棄物,已被環保局裁罰。圖/台南社大提供
台南市聯合稽查小組根據衛星空拍圖,查獲魚塭遭倒廢棄物。圖/台南是地政局提供
台南市聯合稽查小組根據衛星空拍圖,查獲魚塭遭倒廢棄物。圖/台南是地政局提供
台南市學甲區將軍溪旁農地疑遭掩埋廢棄物,上方鋪蓋正常土壤以為掩飾。圖/台南社大提供
台南市學甲區將軍溪旁農地疑遭掩埋廢棄物,上方鋪蓋正常土壤以為掩飾。圖/台南社大提供

廢棄物 台南 建築

延伸閱讀

嘉義縣環警聯手又查獲越區棄置廢棄物曳引車 法辦司機

雲科工環保用地爭議 工業局:縣府假裝外行、斷章取義

雲科工廢棄物處理場 縣府:經部報告提569次焚化爐

桃園蘆竹2樓高鐵皮屋起大火 堆積廢棄物全面燃燒

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。