快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

才申請上清大!妙齡女租屋處尋短亡 房東求償千萬敗訴

台中市蔡姓女子曾因憂鬱症有尋短、就醫紀錄,去年間透過特殊選才,申請上清大,但在入學前,即在台中租屋處自縊身亡,房東以蔡女自殺導致房價減損,向蔡女父親求償1000萬,法官認為,蔡女自縊前沒有預見會導致房價減損,駁回房東訴請,判免賠。

判決指出,陳姓房東在2020年10月間將房屋租給蔡姓女子,租期為同年11月至隔年8月,不過蔡女在去年3月間,即在租屋處尋短身亡。

房東認為,蔡女罹患精神疾病,可預見在房間內自殺,將導致房價減損,但仍執意為之,造成房屋變成凶宅,經鑑價後減損價值為1440萬元,蔡女父親因蔡女死亡有繼承1000萬元的遺產,因此請求損害賠償1000萬元。

蔡女父親則說,女兒在國、高中曾遭霸凌,長期因憂鬱症就醫,前年間遭逢親人過世等重大變故,有多次自殘、自殺紀錄,還有創傷壓力症候群及缺乏黑質,疑似罹患器質性腦病變,女兒求死時,缺乏對外界事物的識別能力及判斷,已喪失自我控制能力,沒有想要藉自殺減損房價的直接或間接故意。

蔡女父親也說,房東買入的房產地上五層、地下一層的,改裝隔間成套房後出租,女兒僅使用其中3、4坪空間,對房屋整體價格影響本就輕微,遑論影響房屋交易價格的因素眾多,無法根據鑑定師的鑑定,作為房屋價值減損的依據。

法官認為,根據病例資料記載,蔡女因憂鬱症有多次自殘紀錄,但蔡女獲救後,都表示對於自殺過程毫無記憶,堪認蔡女在自殺行為時,欠缺認知能力,就算蔡女在案發前在現場留有遺書,但仍無法推論蔡女在自殺時,有預見自殺行為會導致租屋處房價的減損,無不違背本意的間接故意,駁回房東訴請,判蔡父免賠,可上訴。

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

台中市蔡姓女子在租屋處自縊身亡,房東向蔡父求償1000萬元,台中地院判免賠。圖/本報資料照
台中市蔡姓女子在租屋處自縊身亡,房東向蔡父求償1000萬元,台中地院判免賠。圖/本報資料照

房東 憂鬱症

延伸閱讀

大學排行榜出爐! 高教M型化 成大擠下陽明交、清大奪綜合第二

拜登延續川普「留在墨西哥」政策 上任首見尋求庇護者試圖尋短

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

陳勢安靠運動擺脫憂鬱症 一句話卻讓吳怡霈決定斷聯

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。