台南男加入跨境電信詐欺被抓 大陸蹲苦牢4年遣返回台

29歲侯姓男子6年前加入陳姓男子在亞美尼亞共和國跨境電信詐欺集團擔任話務人員,2個多月就被查獲,該集團向大陸地區民眾詐取人民幣近12萬元,他來不及分佣被大陸人民法庭判4年3月執行完畢,前年底才遣送回台,台南地院判他1年4月且依兩岸人民關係條例規定不用再執行。

據調查,侯男2016年7月起在台參與陳姓男子為首的詐欺集團,同年月23日前往亞美尼亞共和國埃里温市機房。他擔任第一線話務員,佯裝醫保人員,虛構被害人名下醫保卡遭盜用涉嫌犯罪,建議被害人向公安機關報案為由,將電話轉接至第二線話務員再佯裝公安民警,取得被害人信任。

二線話務員在電話中假以對被害人製作筆錄為由,取得其金融卡帳號、餘額等信息,並佯稱欲協助被害人清查銀行帳戶資金,再把電話轉接至第三線話務員佯裝檢察官等人員,向被害人謊稱資金須通過清查,致被害人陷於錯誤,而依指示將款項匯入指定帳戶。

據統計,該集團2個多月共向大陸地區民眾共計詐得人民幣11萬9900元,侯依其抽成原應可分得人民幣3238元,但亞美尼亞國家安全總局獲報後,在當地別墅查獲其機房,並扣得手機、電腦等物。

侯經大陸地區廣東省廣州市中級人民法院裁處4年3月徒刑並處罰金人民幣3萬元,前年11月18日執行完畢,翌日遣送回台。

案經台北市警局刑警大隊呈報,轉台南地檢署偵辦,經檢察官提起公訴,侯供稱,還沒有領到任何報酬。台南地院認侯三人以上共同犯詐欺取財罪,處1年4月。

台南地院認為,侯經大陸地區廣東省廣州市中級人民法院裁處4年3月並處罰金人民幣3萬元,且已執行完畢,對侯已具有懲戒效用,依台灣地區與大陸地區人民關係條例相關規定,免其刑之全部執行。

台南地院認為,侯男經大陸地區廣州市人民法院裁處4年3月並處罰金人民幣3萬元,且已執行完畢,依台灣地區與大陸地區人民關係條例相關規定,免其刑之全部執行。圖/本報資料照
台南地院認為,侯男經大陸地區廣州市人民法院裁處4年3月並處罰金人民幣3萬元,且已執行完畢,依台灣地區與大陸地區人民關係條例相關規定,免其刑之全部執行。圖/本報資料照

人民幣 台南

延伸閱讀

大陸外長王毅將訪緬甸 政變後首度到訪

全日空北京-成田航線 7月11日起復飛

EV電池材料標準化競爭激烈 日本欲牽制大陸

大陸多家航空公司看好暑期市場 可望恢復至2019年水準

相關新聞

雲林查獲首樁現金賄選 麥寮鄉代參選人5千元買票

雲林縣麥寮鄉許姓鄉民代表參選人,近日前以5千元透過樁腳向選民買票,雲林地檢署查賄案小組經蒐證後,昨晚傳喚涉嫌收賄的2名樁...

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。