快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁 犯這交通規定最重罰2萬4千元

都市開發換社宅 六都市長做得到?民團批:自欺欺人

蔣萬安政見「YouBike前30分鐘免費」等兌現!網哭:又搶不到車了

違法山豬吊輕鬆購 新北祭鐵腕邀各大電商平台研議下架

新北市汐止區朱姓業者今年3月被檢舉在電商平台違法販售山豬吊及組裝零件,動保處依「新北市動物保護自治條例」處1萬5000元罰鍰,但業者仍持續於各電商平台販售,動保處再處以最高罰鍰7萬5000元。動保處近期邀請各大電商平台召開會議,協商未來遇賣家違法商品立即下架。

新北市動保處指出,朱姓業者日前在蝦皮、露天、PChome等多處電商通路平台販賣金屬材質之套索陷阱,不僅販售山豬吊成品,亦販賣6種組裝零件,包含踏板、強力彈簧、金屬套索等組裝品,動保處4月1日開立1萬5000元罰鍰及要求商品下架。

動保處持續追蹤相關電商平台,至今朱姓業者仍未下架相關違法商品,持續以不同賣家帳號,在網路上販售金屬材質套索陷阱,已違反新北市動保自治條例規定,由於違規情節重大,新北市政府鐵腕重罰,對其處以7萬5000元之最高罰鍰。

為保護動物福祉,避免動物遭受傷害,動保處除了發文給各大電商平台,宣傳相關規定,近期將邀請各大電商平台召開會議,協商未來遇賣家違法販賣捕獸鋏、山豬吊組成品應立即協助下架,讓民眾無法自電商平台輕易購得違法商品。

「山豬吊」是一種以金屬材質繩索,並以續壓式彈簧裝置束綁的陷阱,當動物肢體踏入踏板時,踏板迅速收合,金屬材質套索勒住其肢體,當動物越掙扎就套得越緊,使動物無法逃脫,嚴重會造成動物殘肢甚至死亡,也常誤傷黑熊等保育類野生動物。

為防止不肖業者販售,新北市政府今年2月23日公布「新北市動物保護自治條例」第17條明文規定,任何人不得於新北市內製造、販賣、陳列、出租、出借或使用獸鋏或金屬材質之套索陷阱,彌補中央法規不足的部分。

新北市動保處表示,新北在動保自治條例加入禁止販售金屬材質之套索陷阱,主管機關並得逕予排除、拆除之,土地所有權人、使用人或管理人不得拒絕,違者可處新臺幣1萬5000元至7萬5000元罰鍰。

新北市動物保護自治條例規定主管機關得逕予排除、拆除或銷燬獸鋏或金屬材質之套索陷阱,土地所有權人、使用人或管理人不得拒絕。圖/新北市動保處提供
新北市動物保護自治條例規定主管機關得逕予排除、拆除或銷燬獸鋏或金屬材質之套索陷阱,土地所有權人、使用人或管理人不得拒絕。圖/新北市動保處提供
新北市政府動保處設置禁用獸鋏告示牌。圖/新北市動保處提供
新北市政府動保處設置禁用獸鋏告示牌。圖/新北市動保處提供

電商 黑熊

延伸閱讀

恩恩案監察院介入調查 新北:全力配合

青春開跑 新北警威力掃蕩首日抓毒打詐逮64人

三重火警燒出住宅消防安全問題 降低火災因素刻不容緩

新北口語表達班辦線上分享 學員自信展成果

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。