無法構成殺人罪…黃子洋酒駕釀1死3傷 雄院判決理由出爐

高雄男子黃子洋去年底酒駕,將林家4口撞成1死3傷,高雄地方法院今只以公共危險罪,判他7年10月徒刑,引起死者家屬質疑「輕判」。高雄地院下午提出判決理由,行政庭長楊國祥表示已「重判」。

高雄地院行政庭長楊國祥表示,被告就酒後駕車致人於死,坦承不諱,才認定不能安全駕駛動力交通工具罪,檢方以「不確定殺人故意」起訴,指的是「有預見可能撞死人,卻容任結果發生」,但是,高雄地方法院認為無法構成殺人罪理由有下列幾項。

楊國祥表示,黃子洋從五福路到案發地,全程650公尺,依Google地圖預估開車時間需2分鐘,如果依檢察官起訴,他以80公里時速行駛,僅約半分鐘就能抵達案發地,但黃子洋從當晚7點2分自五福路出發,7點7分發生車禍,花了5分鐘,認為因人潮、車潮,行車不快,但黃在當晚7點6分,至河東路與民生二路口才開始闖紅燈、超速,並不像檢察官所稱,基於不確定殺人故意駕車,一路超速、闖紅燈。

楊國祥表示,現場煞車痕長達29.1公尺,顯然被告在發現行人,有緊急採取防止結果發生的舉止,而且,當時人車擁擠,如果被告有殺人之意,在起駛後不久,可以很輕易容任結果發生,不會在行經多路口才發生車禍,因此實無法認定被告有殺人的不確定故意。

雄院並認為,黃子洋固然10多年前犯酒駕,也在臉書上有「為什麼這種事情還是天天發生,別人的孩子別人的生命就死不完嗎?」等言論, 單以這言論推論他有殺人的故意,太過簡略,法官認為,如果用這樣標準,曾犯酒駕者再酒駕時,從開車上路就是著手殺人,顯然不是立法目的。

1家4口被撞死傷的林姓男子,看過高雄地院的判決理由,認為這些理由看起來都像是「先射箭再畫靶」,尤其針對車速和煞車痕部分,6月7日言詞辯論時,法官還是「站在加害人的立場」,並從影像中,只聽煞車聲就認為黃子洋在閃避行人,其實煞車痕已越雙黃線,他目睹黃要超車,卻發現對向有車子,才拉向右邊並不是要閃避行人,而是要保住自己,撞他家4口。

林認為,法官對於黃子洋民事和解搞脫産、刑事庭上説謊搞脫罪,對犯後態度不佳的事實「一點都不以為意」、「不想因此重判」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高雄地院行政庭長楊國祥提出判決理由,表示對黃子洋已「重判」。記者林保光/攝影
高雄地院行政庭長楊國祥提出判決理由,表示對黃子洋已「重判」。記者林保光/攝影

殺人 酒駕 車禍

延伸閱讀

黃子洋酒駕釀1死3傷 檢方對判決有意見

家人愛河遭撞1死3傷...BMW酒駕男判7年10月 死者夫怒回:酒駕零容忍還是口號

黃子洋愛河酒駕釀1死3傷 一審判7年10月

無照、酒駕又不繳罰款 桃園17歲少年被送強制執行

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。