罵女警「你他X」妨害公務送辦 法院認定口頭禪判無罪

伍姓男子不滿台中車站紅線設置,向一旁取締的第三分局女警反應,對方要伍自行向交通局說,伍認為員警消極脫口稱「你他媽的」、「你屌什麼屌」,隨即遭妨害公務罪嫌逮捕、起訴;法院根據前言後語,認為伍講的2句話應是發洩情緒的口頭禪,非貶低他人用語,判伍無罪,可上訴。

檢方起訴指出,伍男2020年7月21日在東區復興路、立德街口,因對台中車站周圍紅線設置感到不當,就向一旁值勤的女警反應,又認為對方給的回覆讓他無法接受,就對女警罵「你他媽的」、「你屌什麼屌」,被警方依妨害公務侮辱公務員罪嫌送辦。

法院審理時,伍堅決否認妨害公務,辯稱當天搭火車來台中,等太太來接他時發現周圍載客區標示不清,多次向執勤取締的女警提出便民建議,但都未獲置理,認為女警態度敷衍要他自己向上級反應,一時氣憤才說出這些話。

法院勘驗警方密錄器,發現伍提出建議後,女警表示「這個可能要麻煩大哥你去跟交通局反應」,伍就回「那你太嫩了嘛!」「你領薪水,這麼可以這樣」、「你他媽的,有沒有領薪水」,女警也說「我對你態度沒有不好吧」,但伍仍罵「你屌什麼屌」,後就被依妨害公務逮捕。

法院認為,伍當時要求女警反應,對方以沒有權限、要他自行向交通局講並再三回絕,伍認為女警領國家薪俸卻對他搪塞敷衍,才脫口「你他媽的」、「你屌什麼屌」,

法院指出,根據前因後果,應是伍以粗鄙用語表達憤怒,但終究非毫無根據的抽象恣意謾罵,而是要凸顯員警舉措消極,該等話語雖令警方感到受辱不悅,但難以此認定伍主觀上有侮辱公務員犯意。

法院也審酌,「你他媽的」、「你屌什麼屌」是我國部分民眾表達內心憤懣、發洩負面情緒慣用語,民眾用以當生活口頭禪,未必都是作為貶低他人人格用語,再考量伍男67歲、生長於軍眷等背景,認定他是發洩情緒的口頭禪,判他無罪。

台中第三分局。記者曾健祐/攝影
台中第三分局。記者曾健祐/攝影

妨害公務 薪水 公務員

延伸閱讀

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

男酒駕反問「剛出門不算吧」俏女警一舉動讓他服氣

獨/高雄警職分局人事主任性騷小女警 遭記過拔主管職

影/新北女警撞車二次調解 賓士車100萬和解、Juke申請國賠

相關新聞

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。