快訊

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

【早晨財經速解讀】內資對做外資觀望、散戶空單依舊 軋空行情持續?

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人賺逾5千萬判決出爐

光寶集團創辦人宋恭源的女友人單雅文被控偷聽宋講公務電話,得知美商達爾公司將併購敦南科技公司的內線消息,藉機買賣股票獲利5281萬餘元,台北地方法院考量她偵查中即坦承犯行,繳回犯罪所得,今依違反證券交易法內線交易罪判刑2年,宣告緩刑3年,應向公庫支付300萬元,可上訴。

另單雅文的胞妹單蕙文也被依證交法內線交易罪判刑1年7月,緩刑2年,應向公庫支付30萬元;駐日大使謝長廷大舅子、怡德公司負責人游明昌被依違反商業會計法判6月得易科罰金之刑,緩刑2年,須接受法治教育2場次;怡德公司會計主管張碧波被依違反商會法判4月得易科罰金之行,緩刑2年,須接受法治教育2場次。

判決指出,宋恭源2019年4月下旬某日在單雅文住處書房內,與美商達爾公司人員討論併購事宜時,被單雅文聽到通話內容「敦南公司要出售」、「整頓敦南公司股票」,她因此知悉併購案的重大消息,認為有利可圖,先後買賣敦南公司股票,賺取不法獲利5281萬3109元。

單雅文又向胞妹單蕙文透過消息,單蕙文也利用子女的帳戶分別買進敦南公司股票再陸續出售,不法獲利共327萬1790元。

判決指出,游明昌指示張碧波將公司銀行帳戶內的款項,轉匯至自己和妻子的帳戶,卻故意隱瞞公司存款減少,不提供相關憑證給會計師及計帳人員,足以損害怡德公司會計帳簿記載正確性。

法院認為單雅文、單蕙文沒有前科、素行良好,雖不思遵循法律規範而內線交易,犧牲其他投資人的權益,破壞證券市場公開、透明交易秩序,但兩人坦承犯行,主動繳回全部犯罪所得,犯後態度良好,依違反證交法內線交易罪判單雅文2年徒刑,宣告緩刑3年,應向公庫支付300萬元;單蕙文判刑1年7月,緩刑2年,應向公庫支付30萬元;另游明昌、張碧波也無犯罪前科,且在偵查中坦承犯行,依法判刑後宣告緩刑。

光寶集團創辦人宋恭源的女性友人單雅文。圖/讀者提供
光寶集團創辦人宋恭源的女性友人單雅文。圖/讀者提供

內線交易 南科 謝長廷

延伸閱讀

翁茂鍾易服勞役造假 二審認犯業務登載不實改判

才被判緩刑3年 田中聖再因持毒被捕!

翁茂鍾易服勞役造假案 二審改判1年10月

他「幫別的女人洗澡」女友怒求分手 無奈揭真相卻掀論戰

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。