快訊

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

車門關不了!北捷文湖線列車下班時段異常 240人被請下車

台東教育處1員工疑涉貪汙弊案遭羈押 議員:早已有跡象

台東地檢署指揮廉政署,偵辦台東縣政府教育處楊姓約聘僱人員,疑涉及教育採購弊案,檢調昨將相關人員帶回訊問,認定楊涉有重嫌向法院聲請羈押。台東地方法院今開庭,裁定楊羈押禁見。記者尤聰光/攝影
台東地檢署指揮廉政署,偵辦台東縣政府教育處楊姓約聘僱人員,疑涉及教育採購弊案,檢調昨將相關人員帶回訊問,認定楊涉有重嫌向法院聲請羈押。台東地方法院今開庭,裁定楊羈押禁見。記者尤聰光/攝影

台東地檢署指揮廉政署,偵辦台東縣政府教育處楊姓約聘僱人員,疑涉及教育採購弊案,檢調昨將相關人員帶回訊問,認定楊涉有重嫌向法院聲請羈押,今法官裁定羈押禁見。案情恐延燒多名校長。教育處表示,全力配合調查。

縣府教育處長林政宏說,教育處任何採購作業流程都依法辦理,至於是否有人員從中涉及不法,教育處會全力配合調查,至於外傳案情會延燒多名校長,這部分教育處沒有聽說,訊息來源有待查證,未來調查結果出爐,若有人員涉法,相關行政處分該怎麼辦就怎麼辦。

廉政署日前接獲檢舉,台東縣教育處負責學校採購案的楊姓約聘僱人員涉嫌採購弊案,檢察官昨天指揮廉政署到教育處帶回楊、國教工程科陳姓科長及多名科員調查,經偵訊後相關人等以證人身分請回,楊則遭聲押。

不過,由於楊今天零時才移送法院,因夜間不訊人犯,法官於下午2點開庭,經過3個小時的庭訊,法官認定楊涉犯貪汙治罪條例、商業會計法及刑法偽造文書等罪嫌,且有湮滅證據、串證之虞,裁定覊押並禁止接見、通信。

據了解,楊長期負責國民中小學校舍拆除重建工程、耐震補強及詳細評估、各項工程設計規畫監造採購招標,以及上級交辦各項業務,對於校園採購流程熟悉,此次疑被檢舉在校園採購過程涉及不法,廉政署調查員早已鎖定偵辦,並已掌握相關證據後,昨天才會發動搜索。

台東地檢署主任檢察官謝長夏表示,昨天傳訊相關人以證人身分訊後都請回,楊姓被告經檢察官複訊後認定涉嫌嚴重且有串滅證、逃亡之虞向法院聲押;案情是否向上發展,待看楊員後續的供詞。

曾多次在議會質詢教育處相關採購問題的議員林參天說,教育處的採購問題過去就有先例可循,從民國2013年至2015年實施的「慢飛天使計畫」,採購電腦軟硬體就黑幕重重,審計室2017年向台東縣政府提出糾正,監察院也調查過,這次有員工涉弊,是遲早的事。

台東 偽造文書 貪汙 檢察官 監察院

延伸閱讀

世界最輕護脊書包價值近3000元 台東小一新生全都送

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。