染疫又痊癒不是「無敵星星」 法官裁定:入境仍要居檢

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

染疫又痊癒是「無敵星星」?遲姓研究生染疫,癒後赴美,持陰性報告返台實施3+4檢疫,第3天出門,防疫旅館稱要通報,遲聲請提審,請求不能限制他的行動,台北地院認為,防疫措施於法有據,駁回聲請。可抗告。

裁定書指出,為維護全體國民的生命與健康,指揮中心的防疫目的與手段,屬必要與均衡,限制居檢者的人身自由,已是侵害最小的不得已方法。

遲表示,他入境前、後皆持有核酸檢測陰性報告,且已施打第3劑疫苗,5月14日確診後已痊癒,自認為抗體早就比未確診者來得高。

遲還認為,返台後因時差嚴重,6月25日凌晨只是外出2小時和人討論論文,防疫旅館人的員就指他徹夜未歸、要通報,檢疫政策已違反憲法平等原則,聲請提審,請求防疫人員立即釋放他。

法院調查,COVID-19疫情迄今仍嚴峻,且有突破性感染案例,指揮中心今年6月15日針對入國境者實施3+4措施,目的是為了維護全國人民的健康。

法官認為,遲6月21日清晨5時從西雅圖入境,縱使他曾染疫、痊癒、已施打第3劑疫苗、入境前後檢測都是陰性,還是應該遵守檢疫規定,何況,目前國外正流行有高傳染力的「BA.4」、「BA.5」病毒變異株,疫情還沒緩解。

疫情 COVID-19 防疫旅館

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。