快訊

「少年海神」又見翻船! 長榮爆3985萬違約交割

國軍T65K2步槍外流?印了「5個字」 辦案人員:挖到核彈級的料

靠近高鐵預定地!工程師繼承5.8甲農地 「1坪10萬」該賣嗎?

偷金屑作業員判刑確定 聯勝光電:已檢討機制加強防弊

聯勝光電公司作業員胡姓男子,去年上班期間趁無人注意之時,利用長型鐵片開鎖金屑箱,盜取箱內金屑1.9公斤,再以低價向銀樓銷贓,獲利243萬餘元,還用贓款購買黃金戒指、項鍊。一審胡被判刑1年8月,民事得賠91萬餘元,二審今宣判,駁回上訴,全案刑事部分確定,民事仍可上訴。

聯勝光電公司今天有派處長施芳君與員工到場聽判。施表示,本案曝光後,引來股東、合作廠商關心,但從案件發生之後,公司即十分重視,除開除胡姓員工外,也檢討相關晶片生產線流程與安全控制機制,將原本金屑箱以鑰匙開啟方式,變更為指紋、密碼鎖雙重認證,分責不同員工管控,以加強防弊、確保安全。

判決指出,胡男是聯勝光電公司製造部作業員,負責將晶片裝入蒸鍍機台,等機台蒸鍍程序完成後,取出晶片,製作過程中會產生黃金碎屑,統一收集在金屑箱內。胡認為有利可圖,在去年5月至6月間,趁著上班時間無人注意之際,利用長條形鐵片,插入金屑箱鑰匙孔後開啟,竊取箱內的金屑。

胡姓男子一共徒手行竊箱內金屑1.9公斤,陸續以低價賣給一家銀樓,獲利243萬餘元,還以贓款購買一只黃金戒指、一條黃金項鍊,價值5.6萬餘元。

聯勝公司發現金屑短少後追查,根據監視器畫面發現胡姓員工涉案,報請保二總隊第三大隊第二中隊調查,全案依竊盜罪移送台中地檢署偵辦。

聯勝公司除了提出刑事告訴外,也向胡男求償300萬餘元,一審依竊盜罪,判胡1年8月徒刑,全案刑事部分,今在台中高分院駁回上訴後確定。

民事求償部分,法院認為聯勝已領回50萬元現金,及價值5.6萬餘元的戒指、項鍊,加上聯勝已獲得保險公司理賠152萬餘元,認定胡需再賠償聯勝91萬餘元,仍可上訴。

台中市胡姓男子任職聯勝光電作業員期間,竊取產線的金屑,台中高分院今駁回上訴,判刑1年8月確定。圖/本報資料照
台中市胡姓男子任職聯勝光電作業員期間,竊取產線的金屑,台中高分院今駁回上訴,判刑1年8月確定。圖/本報資料照

銀樓 贓款 竊盜

延伸閱讀

光電廠設儲能裝置 有獎

美祭新制裁:禁進口俄黃金 制裁70俄企與實體

科技廠員工偷晶片殘留金屑 賣1.9公斤牟利243萬吃官司

《夏娃的醜聞》徐睿知 千萬寶格麗項鍊重現浮誇系穿搭

相關新聞

警方查訪失誤 319槍擊案19年後仍成謎

十九年前的今天,三一九槍擊案震撼全國,競選連任的總統陳水扁、副總統呂秀蓮搭車掃街拜票遭槍擊;檢警認定開槍的陳義雄落海溺斃...

吸金被告打通關? 檢調搜索高二監

自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶,非法吸金41億元,判刑14年定讞,周近日遭爆料,在高雄第二監獄關押期間...

人事建案傳弊 澎縣議長被約談

澎湖地檢署昨天指揮廉政署搜索澎湖縣政府、縣議會及消防局外勤分隊,國民黨籍澎湖縣議會議長劉陳昭玲也被列為嫌疑人約談。據了解...

雲林議長沈宗隆涉賄遭聲押 議長夫人道原委為夫喊冤

雲林縣議長沈宗隆涉向達德能源公司收賄2600萬元案,遭雲林地檢署向雲林地方法院聲押,法院今晚開羈押庭,議長夫人李安倩一直...

雲林縣議長沈宗隆及多名議員涉向風電公司收賄 遭聲押

雲林地檢署偵辦達德源公司疑向雲林縣議長沈宗隆及多名議員行賄案,昨天收網一口氣傳訊包括能源公司董事長等相關主管及雲林縣議長...

中油高層貪瀆案!前執行長陳耀泉觸犯旋轉門條款 一審結果出爐

中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,去年遭檢調搜出2710萬現金,涉8起招標案收賄,此案仍在地院審理階段;後續檢方擴大追...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦