快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

中風30年解脫 夫殺妻檢辯求情

殺妻子被告蔡萬建(左)。圖/報系資料照
殺妻子被告蔡萬建(左)。圖/報系資料照
六十九歲男子蔡萬建不忍妻子中風臥榻卅年,在醫院以塑膠袋悶死妻子,被依家暴殺人罪起訴;台北地方法院開庭時檢辯都求情,蔡子還說父親卅年帶著笑容照顧母親;法官認為蔡殺妻符合兩個減刑事由,判刑二年六月。可上訴。

此案辯護人定調為「慈悲謀殺」,檢、辯攻守方向難得一致,偵查檢察官未依重罪聲押,公訴檢察官只在意蔡萬建有沒有責任能力,辯護人還一度聲請法官聆聽死者哀號聲,證明蔡殺人是為幫妻子解脫。

法官認為蔡萬建有「自首」、「情堪憫恕」兩個減刑適用,依殺人罪最低十年有期徒刑刑度「減半再減半」裁判。

檢方指控,蔡萬建因妻子長期受病痛折磨,二○二○年九月五日在台北長庚醫院拿裝衛生紙的塑膠袋悶死妻子,走向護理站報案「我太太解脫了」。

蔡妻經五天急救,因腦部缺氧、肺炎等併發症不治,檢察官依家暴殺人罪偵辦,蔡萬建從不抗辯、始終認罪,檢方起訴認為犯案動機可憫,建議法院從輕量刑。

蔡萬建每回出庭省話、寡言,承認罪名,法官指定長庚醫院作精神鑑定,報告顯示蔡殺妻當下精神正常。

蔡子蔡孟翰作證說,母親中風七次,前幾次可復健、工作,第六次開刀時左半邊已無法行動;母親從全癱到最後從未長過褥瘡,父親帶母親復健,比如滑手指動作,父親會說「現在到八斗子囉,快到陽明山了」。

蔡孟翰說,父親照顧母親慢慢變老,「床頭上不只有母親藥袋,還多了父親心臟病、高血壓藥袋」,父親總帶著笑意照顧母親,很自責沒有幫忙分擔。

辯護人說,蔡在情感層面十分痛苦,身體也變差,沒有就診紀錄,要工作又要照顧妻子,建請法院審酌蔡的精神狀態量刑。

法官認為,蔡萬建長年照顧病妻沒有個人生活,身體產生病痛後,還是不將妻子送長照機構,對妻子用情甚深,案發前蔡無法排解情緒,選擇了結妻子生命、令妻子從痛苦中解脫,「與使被害人痛苦而殺人不同」。

判決指出,蔡萬建動手後跑去護理站稱「對不起」,哭稱「我把她弄死了」,告訴警察自己其實早就感覺要倒下了,還稱妻子「她每天抽筋哀號,生不如死」,依照蔡萬建所述,他清楚認知自己與妻子的處境,無法藉精神抗辯再減刑。

殺人 檢察官 復健

延伸閱讀

不忍妻中風臥榻30年…夫動手悶死她 檢辯求情判刑2年半

弘道23歲照顧秘書教中風嬤用手機拍照 拾回生活樂趣

李登輝軍中愛將曹文生中風三軍總醫院醫治

皮帶刀刺死單親爸 台中滷肉飯兇案犯嫌殺人罪收押禁見

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。