作業員偷晶片金屑 牟利243萬挨告

台中市胡姓男子涉嫌行竊公司產線的黃金,盜賣1.9公斤牟利,台中地院判1年8月徒刑,賠償91萬元。圖/本報資料照
台中市胡姓男子涉嫌行竊公司產線的黃金,盜賣1.9公斤牟利,台中地院判1年8月徒刑,賠償91萬元。圖/本報資料照
聯勝光電公司作業員胡姓男子,去年上班趁無人注意之時,利用長型鐵片開鎖金屑箱,盜取箱內金屑一點九公斤,再以低價向銀樓銷贓,獲利二四三萬餘元,還用贓款購買黃金戒指、項鍊。一審胡被判刑一年八月,民事部分得賠九十一萬餘元。

判決指出,胡姓男子是聯勝光電公司製造部作業員,負責將晶片裝入蒸鍍機台,等機台蒸鍍程序完成後,取出晶片,製作過程中會產生黃金碎屑,統一收集在金屑箱內。胡認為有利可圖,在去年五月至六月間,趁著上班時間無人注意之際,利用長條形鐵片,插入金屑箱鑰匙孔後開啟,竊取箱內的金屑。

胡姓男子一共徒手行竊箱內金屑一點九公斤,陸續以低價賣給一家銀樓,獲利二四三萬餘元,還以贓款購買一只黃金戒指、一條黃金項鍊,價值五點六萬餘元。

聯勝公司發現金屑短少後追查,根據監視器畫面發現胡姓員工涉案,報請保二總隊第三大隊第二中隊調查,全案依竊盜罪移送台中地檢署偵辦。

聯勝公司除了提出刑事告訴外,也向胡男求償三百萬餘元,一審依竊盜罪,判胡一年八月徒刑。

民事求償部分,法院認為聯勝已領回五十萬元現金,及價值五點六萬餘元的戒指、項鍊,加上聯勝已獲保險公司理賠一五二萬餘元,認定胡需再賠償聯勝九十一萬餘元,仍可上訴。

銀樓 贓款 竊盜

延伸閱讀

科技廠員工偷晶片殘留金屑 賣1.9公斤牟利243萬吃官司

環球晶赴美投資有但書 徐秀蘭:晶片法案是關鍵

聯發科5G晶片 地表最強

知名爆料人:蘋果配備最強M2 Extreme的Mac Pro本周期面世

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。