快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

三度抽失智人瑞當國民法官 司法院:審核小組疑出問題

國民法官法明年將上路,各級法院加緊模擬,但卻傳出101歲、住安養機構的重度失智婦人連續三次被桃園地方法院通知要擔任國民法官,女兒不勝其擾,且去電桃院也未獲回應。司法院表示,因國民法官沒有年齡天花板限制,只要年滿23歲、在地方法院管轄區域內繼續居住4個月以上就可能被抽中,但此案也顯示桃院審核小組可能未發揮功能。

國民法官法第12條規定「年滿23歲,且在地方法院管轄區域內繼續居住4個月以上之中華民國國民,有被選任為國民法官、備位國民法官之資格。」未設有年齡上限,也就是百歲人瑞依然可能擔任國民法官。

但同法第13條也有規定「受監護或輔助宣告」不得被選任為國民法官、備位國民法官等消極資格。老婦人是否有受監護或輔助宣告,這部分不清楚。

張姓婦人的女兒表示,去年8月第一次收到母親被抽到當國民法官的通知,因母親重度失智、無法言語、行走,3年前便住進桃園市一家老人長期照顧中心,她用掛號回覆母親的狀況,表示不適合擔任國民法官。

但張婦之後又被登載在桃院國民法官模擬法庭第2輪次「2022年度備選國民法官複選名冊」內,女兒想打電話到桃院說明母親狀況,但接電話的人卻以「承辦科長沒空接電話」為由結束通話。前天,女兒第三度收到桃院通知,要求母親8月16日上午9點準時到桃院報到,她直呼「真的太離譜」。

司法院表示,國民法官的初選名冊是由地方政府提供,照理說若發現民眾有病症等不適合擔任國民法官的狀況時,地方法院審核小組就會註記(狀況嚴重者刪除),這起事件顯示法院行政疑似出了問題,司法院也將了解狀況。

司法院指出,有些病症是一時性的,因此不會貿然刪除國民往後擔任國民法官的資格,但若有明顯不適合擔任的情形,審核小組既經陳報,就應該將人選刪除,而不是一再造成民眾困擾。

101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供
101歲張姓婦人從去年至今三度收到桃園地院通知擔任國民法官,家屬跟法院反應也無效,不知道失智的母親要如何擔任國民法官。圖/讀者提供

國民法官 司法院 失智

延伸閱讀

百歲失智婦三度被點名當國民法官 桃院:了解中

女兒也直呼「離譜」...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

國軍後備動員擬徵用高鐵 立法院:須立專法

西拉雅人爭原住民身分牽涉原民資源分配 憲法法庭交鋒

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。