已婚房仲替人妻殺新歡18刀 死因非刀傷 遺孀僅獲賠26萬

房仲于維智不滿林姓男子糾纏女同事江秀美,拿藍波刀刺林18刀,林3個月後死亡,最高法院依殺人未遂罪判于9年8月徒刑。林的父母、妻子、2名子女求償2480萬多元,一審認為林是因肺動脈栓塞引發腦幹出血性中風與吸入性肺炎,再致中樞神經與呼吸性衰竭而死亡,判于賠償林妻16萬醫藥費用。林妻上訴,台灣高等法院今判于再多賠10萬元確定。

于維智(60歲)2012年在不動產公司上班時,結識江女(45歲),雖愛慕她,但因知道都各有婚姻,因此以「兄妹」相稱。于稱呼江女「美妹」,江女則說「我怕你的付出得不到我的感情,所以我寧可你都不要做,因為怕傷害你」。

2020年初,于得知江女和曾在公司任職的林姓男子交往,且林常在上班時間約江女外出,他認為這樣會影響江女業績。前年4月11日,于罩上輕便雨衣、騎腳踏車到台北市莒光路林的住處附近等候,見林現身,以左手撐傘佯裝路人,右手拿藍波刀朝林的背部刺殺18刀,于隨後被捕。

檢警調查,于在江女收到林姓死者的威脅簡訊時,安慰江女「他真的找死」、「就這個月,忍耐點」、「我在做計畫,需要一些參考」、「計畫案叫除髒狼」。

林姓被害人短暫擔任過房仲,和江女有婚外情,離職後以開計程車為業,仍持續和江女保持聯繫。林被砍後,因本身有糖尿病和高血壓,13日併發急性心肌梗塞,事後又被醫院檢查出有肺動脈血栓,轉送台大醫院後於5月12日昏迷,7月6日家屬決定拔管。

雖然林的父母、妻子、2名子女求償共2480萬多元,但台北地院民事庭認為于維智刺擊與林住院期間併發的肺動脈栓塞不具因果關係,要于負侵權行為損害賠償責任的主張不可採。

北院認為,林妻可以請求醫藥費、看護費用等,因于維智在林住院期間給了林妻10萬元,在扣除後,須再賠償她16萬8203元。北院表示,林姓死者的刀傷雖多達18處,但送醫治療後大致復原,因此其他請求不予許可。

林妻上訴,高院認為于維智持刀刺擊被害人成傷,致林得花6萬6202元醫療費、1萬2801元醫療用品費、18萬9200元看護費,合計26萬8203元,林妻請求如數賠償有理。于雖在林住院期間交給林妻10萬元,但在二審開庭時表示無須抵扣法院所判決的賠償金,因此于雖曾給10萬元,仍須再賠償26萬8203元本息,扣除一審判決的16萬8203元本息,于應再給付10萬元。

房仲于維智不滿林姓男子糾纏女同事江秀美,拿藍波刀刺林18刀,林住院個3月後死亡,台灣高等法院判于應賠償林妻26萬8203元。資料照片。記者王宏舜/攝影
房仲于維智不滿林姓男子糾纏女同事江秀美,拿藍波刀刺林18刀,林住院個3月後死亡,台灣高等法院判于應賠償林妻26萬8203元。資料照片。記者王宏舜/攝影

父母 看護 台大醫院

延伸閱讀

結婚5年從沒行房懷疑丈夫出軌、人妻偷看電腦驚悉真相 崩潰提告

人妻嘆買房宛如「傾家蕩產買殼」 網同感:存錢趕不上漲價速度

人妻遭公公嘴裡塞布浴室凌虐砍頭慘死 凶嫌動機曝光讓人心寒

解密大S美背後三刺青含義 5年前身為人妻人母不忘「內心自由」

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。