快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

副廠轉接器一插外接硬碟掛點 男告蘋果求償232萬踢鐵板

李姓男子在百貨公司花了數萬元購入蘋果Mac pro touch bar筆電,後來因硬碟讀取問題多次送修,之後存有作品集的硬碟、隨身碟還因此損毀,李男認為蘋果筆電有瑕疵,提告對經銷商、蘋果公司求償232萬餘元,高雄地院審理時,法官認為硬碟毀損應是李使用的副廠type-c轉接器所致,判經銷商、蘋果公司免賠。

判決指出,李男2019年5月5日在百貨公司內的蘋果經銷商,購入蘋果筆電,另在店內購買其他廠牌的type-c轉接器,但筆電購入滿半年,就因檔案讀取問題送修,經銷商回收轉接器、更換主機板後,才解決問題。

但修好後的筆電,隔年又出問題,2020年10月7日,李將電腦送修,原以為檢測結果沒問題,當晚讀取行動硬碟時,整顆硬碟及別顆隨身碟資料全都毀損,存在裡面的作品集資料全部消失。

李不滿再將筆電拿去送修,質疑是蘋果公司、經銷商在出廠檢查、檢修過程不確實,沒發現筆電的電供瑕疵,害他存了多年的資料一夕蒸發,包含電腦、硬碟等物在內,共造成46萬餘元損失,依消保法對蘋果、經銷商求償232萬餘元的懲罰性賠償金。

高雄地院審理時,蘋果公司否認電腦有電供異常瑕疵,蘋果稱李男硬碟損毀,是未依正常方法使用筆電所致,而且他們網站也有提醒消費者,要備分電腦內的檔案、資料,否則資料消失,公司不會負擔賠償責任。經銷商則稱,電腦檢測時都運作正常,並沒有檢測不確實狀況。

雄院法官根據經銷商檢修單資料,發現李首次送修,是以「開啟藍芽設定時會當機」為由,至於USB讀取等問題,送修單也僅填報type-c轉接器,與李男所指的電供異常瑕疵無關。

法官認為,李男電腦送檢時,經銷商人員使用其他轉接器測試,硬碟可正常讀取,但改使用李男type-c轉接器時,硬碟無法正常讀取,李男硬碟資料損毀,不排除是使用type-c轉接器所致,李自稱硬碟內存有作品集、軟體、檔案、資料庫,但未有證據證明硬碟檔案內容,全案審結,判經銷商、蘋果公司免賠。

李姓男子購入蘋果筆電,因硬碟資料毀損,認為是原廠有瑕疵,提告蘋果及經銷商求償232萬,法院審理後,認為是轉接器問題,判蘋果、經銷商免賠。蘋果筆電示意圖。記者張議晨/攝影
李姓男子購入蘋果筆電,因硬碟資料毀損,認為是原廠有瑕疵,提告蘋果及經銷商求償232萬,法院審理後,認為是轉接器問題,判蘋果、經銷商免賠。蘋果筆電示意圖。記者張議晨/攝影

延伸閱讀

新Macbook Pro開賣 廣達沾光

台灣會跟進嗎?蘋果悄悄調漲美國、加拿大及英國Apple Music學生方案訂閱費用

安卓粉用iPhone太失望 他列3大點莫名問題:蘋果重開機次數更多

悲報!日本Apple Store直營店取消免稅原因曝光 果粉喊這裡還能買

相關新聞

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。