快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

桃園地院歷經4年時間審理,昨天依組織等罪判林妻19年徒刑,併科罰金200萬元,總部地主游象敬和幹部葉碧蓮則分判2年徒刑併科罰金35萬元、2年6月併科罰金40萬元,幹部蔡財源和許義明無罪。記者陳俊智/攝影
桃園地院歷經4年時間審理,昨天依組織等罪判林妻19年徒刑,併科罰金200萬元,總部地主游象敬和幹部葉碧蓮則分判2年徒刑併科罰金35萬元、2年6月併科罰金40萬元,幹部蔡財源和許義明無罪。記者陳俊智/攝影
台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高達七億元,宛若「政治老鼠會」;檢調曾在主嫌林志昇住家查扣一億三千萬現金,桃園地院昨依加重詐欺及洗錢等罪,重判林妻林梓安十九年徒刑,併科罰金二百萬元,全案逾億元犯罪所得均宣告沒收。

法院在判決中指出,林志昇之妻林梓安等人利用被害人對台灣地位的認同感,以話術包裝不法行為,詐騙民眾金錢,還透過洗錢方式匯至海外,讓被害人求償困難。

二○一九年林志昇在家中跌倒意外身亡,法院諭知不受理。另四名被告,台灣民政府中央會館建物及土地所有權人游象敬判刑兩年,併科罰金卅五萬元;財務大臣葉碧蓮、許義明分別判處二年六月和十月徒刑,併科罰金四十萬元和十萬元;總理大臣蔡財源獲判無罪。被判重刑的林梓安,法官詐欺取財共一五三罪,加重詐欺共一三六罪。

林志昇二○○八年成立台灣民政府,二○一○年將游象敬名下農場設為台灣民政府中央會館,聲稱擁有的武裝「黑熊部隊」;林等人對外虛構「美國軍事政府」握有台灣佔領權,未來美政府將把台灣政權交還台灣民政府,民眾只要加入民政府,購買授權發行的身分 證、車牌、旅行證,就能自由進出美國。

林志昇與林梓安藉此話術吸引群眾詐欺,不但曾有數萬人購買台灣民政府「身分證」,各地支持者還曾不時上街活動宣傳法理,部分狂熱支持者將「車牌」懸掛在汽車上路行駛遭警取締,曾發生自稱是台灣民政府成員洪素珠辱罵老榮民事件,多起激化族群對立事件,形成另類國安不定時炸彈。

時任桃園地檢署林劭燁與多位檢察官,從訊問數百名原支持者,到財務調查數據分析發現有異,搜索林志昇桃園蘆竹豪宅時,在衣櫃中發現一億三千萬元現鈔,進一步查出林梓安等人將詐騙所得,用現金購買多處房產,還曾匯款到海外及清償債務。

桃園地檢署把地院核發的境外帳戶查扣裁定,透過司法互助向美國司法部聲請凍結台灣民政府在美國銀行帳戶數千萬美金存款。由於偵辦此案的成果,林劭燁曾獲檢審會決議入圍傑出貢獻獎。

判決指出,林梓安等人詐騙金額甚鉅,且透過洗錢增加被害人求償困難,嚴重危害社會治安,因此重判,可上訴。

台灣民政府 美國公民 林志昇

延伸閱讀

獨/台灣民政府吸金7.1億僅一人無罪 他堅信理想能實現

台灣民政府秘書長妻重判19年 判決理由出爐

台灣民政府爭議多 曾遭潑漆、蛋洗、放「詐」彈

不法吸金7億餘元…政治老鼠會「台灣民政府」判刑 最重19年

相關新聞

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。