快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

抓長官衣領吼嗆「碰我是怎樣」 陸軍二兵下場曝光

宜蘭一名19歲翁姓二兵去年9月入伍,滿3周當天在營區集合場與林姓班長發生口角,因不滿上前制止的張姓連長碰觸其鎖骨,竟情緒激動抓住張的衣領,大吼「你碰我是怎樣,你把手放開」,遭宜蘭憲兵隊送辦。宜蘭地方法院審結,依陸海空軍刑法判處翁男6個月有期徒刑,可上訴。

翁姓男子去年9月28日入伍服役,在金六結營區的陸軍第153旅步4營步3連擔任二兵。翁男10月18日早上7點40分在營區集合場,因細故與林姓班長發生口角,其直屬長官、張姓連長上前制止時,以左手碰觸他的鎖骨,要來拉開雙方距離。

結果,翁男情緒激動,徒手抓住張姓連長衣領,還對他吼叫「你碰我是怎樣,你把手放開」,事後經宜蘭憲兵隊移送宜蘭地檢署,檢方依違反陸海空軍刑法提起公訴。

判決書指出,翁男坦承犯行,且與張姓連長、林姓班長所述情節大致相符,其所為犯了陸海空軍刑法第49條第1項對長官施強暴罪。

法官指出,案發當時是張姓連長先出手碰觸,翁男因一時情緒激動而動手,其強暴手段並非強烈,也未造成受傷。翁男事後悔悟,當庭向長官鞠躬道歉。依一般社會客觀評價翁男所為,科以法定最輕本刑1年,猶屬情輕法重,依法酌量減輕其刑。

法官審酌翁姓二兵僅因細故即對長官施暴,危害軍紀,減損部隊長官的領導威信,在考量他當時19歲,年輕識淺且思慮欠周,犯後坦承犯行、取得諒解,又其強暴手段尚非劇烈,兼衡家庭背景,處以6個月有期徒刑,全案可上訴。

宜蘭一名翁姓二兵去年9月入伍不到1個月,因抓長官衣領還吼叫「你碰我是怎樣,你把手放開」,遭判6個月有期徒刑。本報系資料照
宜蘭一名翁姓二兵去年9月入伍不到1個月,因抓長官衣領還吼叫「你碰我是怎樣,你把手放開」,遭判6個月有期徒刑。本報系資料照

宜蘭 空軍 憲兵

延伸閱讀

宜蘭增783例確診、3死 7月1日起開放洽借校園室內場地

民眾黨「全台大眾走」首發宜蘭 陳琬惠參選縣長:起步不晚

海軍S-70C反潛直升機在營區墜毀 零件飛出砸穿民宅鐵門

要求接觸確診者學員回家 陸軍步訓部稱誤解

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。