快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

徐國堯遭免職 憲庭認條文合憲:警察人員與公務員不一樣

高雄市前消防員徐國堯遭認浮報加班費、包攬訴訟、請病假到中國大陸,獎懲相抵後累積達2大過以上,消防局依警察人員人事條例免職,徐向公務人員保障暨培訓委員會提復審、向行政法院提行政訴訟皆遭駁,聲請釋憲。憲法法庭今做本年度憲判字10號判決,判條例合憲。徐怨嘆憲法法庭沒還他公道,都幫行政機關講話。

徐國堯認為警察人員人事條例的規定,讓警消人員於考績年度內一旦平時考核獎懲互相抵銷累積達2大過即遭免職,而未比照公務人員考績法於累積達二大過後,仍可能於年終考績前將功抵過,形成不合理差別待遇。徐也認為規定未限制獎懲的原因事實須以同一考績年度中所發生者為限,違反憲法保障人民平等服公職權利,且處分由行政機關來做,也違反憲法第77條「司法院掌理公務員懲戒」意旨。

憲法法庭認為,警察人員執行職務的過程或結果,直接影響人民生命、財產和社會秩序,一旦消極怠惰,或濫用違法手段,人民就可能遭受立即的危害;反觀一般公務人員是在行政階層體系下執行職務、行使公權力,行為通常須受到行政組織內的指揮監督與層層審核,與警察人員明顯不同。憲法法庭認為,基於特殊性,警察人員的「即時免職」規定與追求重要公益有實質關聯。

另外,若將得抵銷的獎懲限於同一年度內發生,憲法法庭也認為對警察人員未必有利,況且若有權機關恣意操縱核定發布懲處決定的時間,其實也受到行政行為的誠實信用原則或信賴保護等行政法上原理原則制約,難以認定警察人員服公職權會因此蒙受不利。

憲法法庭也解釋,從制憲來看,憲法第77條「公務員之懲戒」在解釋上不包括行政懲處,也不是要求必須由法院擔任公務員懲戒及懲處的第一次決定機關。

雖然憲法法庭判警察人員人事條例合憲,但大法官也指明為避免有人為惡意操縱平時考核累積達2大過的要件而予以免職可能,有關機關應研議訂定適當辦法,就主管機關或人事人員辦理平時考核時,應於發現獎懲原因事實後,即時調查確認並辦理獎懲;警察人員獎懲相抵瀕臨2大過前,應適時提醒,促其注意改善。

在聽完宣判後,徐國堯表示消防員工時沒有改善、組織工會也沒下文、勞動權利仍被剝奪,他希望所有的消防員不要認輸,應該團結。

徐國堯(右四)表示,憲法法庭沒有還他公道,都幫行政機關講話,司法拋棄了自己的權力核心。記者蘇健忠/攝影
徐國堯(右四)表示,憲法法庭沒有還他公道,都幫行政機關講話,司法拋棄了自己的權力核心。記者蘇健忠/攝影

警察 大法官 消防員

延伸閱讀

憲法77條沒「懲戒一元化」 憲法法庭:免職是行政權核心

影/「徐國堯案」判規定合憲 徐國堯:勇敢面對未來

徐國堯自比黃興並舉「恩恩案」為例 嘆司法幫行政講話

徐國堯衍生「警、消2大過免職」爭議 憲法法庭判合憲

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。