最高法院院長兒子告國賠 法官:石木欽「不得不」作證

最高法院院長吳燦的律師兒子吳孟勳認為,監察院指他和公務員懲戒委員會(現改制懲戒法院)前委員長石木欽不當飲宴,名譽權遭侵犯,提告國家賠償,台北地院曾傳喚石作證,石不到,法官裁定石木欽不得拒絕作證。

吳孟勳曾任佳和集團董事長翁茂鍾的訴訟律師,監察院調查翁茂鍾、石木欽案時,指吳與石共同不當飲宴,吳提告,請求監察院國賠100萬元,也向監察委員王美玉、高涌誠連帶求償100萬元回復名譽。

法官今天審理國賠案時,監察院訴訟代理人表示,吳孟勳一旦要求賠錢,就無法再談和解;吳孟勳委任律師說,吳堅持索賠,但賠多賠少可以協調,由於實質審理進展無多,將再訂庭期審理。

石木欽出庭作證的程序,是由監察院訴訟代理人聲請傳喚,不過,石拒絕作證。石遞狀稱,監察院聲請傳喚他,是想經由詰問使媒體大肆報導,讓他蒙受恥辱,所以他沒有必要配合。

法官認為,石木欽是2011年5月20日與吳孟勳、翁茂鍾會面可能的人,可證明翁茂鍾有無偕同吳孟勳與石見面,有必要出庭。

裁定書指出,媒體有無大肆報導,與石木欽是否蒙受恥辱是2件事,且待證事實並沒有涉及石木欽的個人隱私,法院有權決定調查與否,石木欽不得拒絕出庭作證。

吳孟勳提告國賠主張,監察院查案時,透過新聞稿不實指他與石木欽不當飲宴,損及他的個人名譽;吳主張有4點,包括1、王美玉、高涌誠應連帶賠償100萬元;2、監察院應賠償100萬元;3、監察院應刪除特定新聞稿;4、王美玉與高涌誠以及監察院應分別刊登更正聲明。

最高法院院長吳燦的律師兒子吳孟勳認為,監察院指他和公務員懲戒委員會(現改制懲戒法院)前委員長石木欽不當飲宴,名譽權遭侵犯,提告國家賠償。圖/聯合報系資料照片
最高法院院長吳燦的律師兒子吳孟勳認為,監察院指他和公務員懲戒委員會(現改制懲戒法院)前委員長石木欽不當飲宴,名譽權遭侵犯,提告國家賠償。圖/聯合報系資料照片

監察院 石木欽 翁茂鍾 國賠

延伸閱讀

指司法官學院欠缺多元性別概念 監察院要求改善

王光祿狩獵案 監委促法務部提非常上訴

監察院批石木欽「始終不到庭」 結果他確診真的又請假

前公懲會委員長違法官倫理遭罰354萬 上訴審9日開庭

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。