快訊

以1萬多票差距敗選…蘇清泉聲請重新計票 屏東地院1理由駁回

羽球年終賽/對布莎南12連勝 戴資穎開胡拚晉級

產業界驚恐!魷魚公會:水產企業銷陸註冊幾乎全數暫停進口註銷

檢察二專生10人出爐 基層嘆:高層補滿伍、我們過得苦

法務部檢察官人事審議委員會今天通過一審檢察官調二審辦事、俗稱「二專生」陞遷案,司法官學院50期結業的台中地檢署檢察官林思蘋調派台中高分檢辦事2年,除林思蘋外,另有9人獲圈選陞遷。

事實上,「檢察二專生」是打通檢察人事陞遷活水的一種做法,立意上與「檢察三專生」相同,理論是希望基層檢察官上二審歷練後,回到一審傳承辦案經驗,不過,制度有利有弊,基層也有人反彈。

有檢察官說「不要再說什麼二專生、三專生會回一審傳承啦?根本沒有嘛!」、「法務部只會吃一審人力的豆腐,完全無視一審人力很窘迫」,有人嘆「高層補滿伍,底層過得苦」,而檢察官論壇對人事的抱怨,也從沒停過

獲圈選為「檢察二專生」的10人是35期的桃園地檢署檢察官蔡孟利、37期的台南地檢署檢察官盧駿道、38期的高雄地檢署檢察官高嘉惠、38期的士林地檢署檢察官王碧霞、38期的高雄地檢署檢察官劉海倫、43期的台北地檢署檢察官黃逸帆、43期的橋頭地檢署檢察官陳俊宏、46期的彰化地檢署檢察官王元郁、46期的高雄地檢署檢察官施昱廷、50期的台中地檢署檢察官林思蘋。

年度檢察官異動還有「檢察三專生」、「一審主任檢察官」2項人事案,將由檢審委員討論交由法務部長蔡清祥圈選,全部人事案統一在8月31日履新。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

檢察官 法務部 桃園

延伸閱讀

林蔚山押解過程確診 他開庭坐輪椅喊「我完全無罪」

孫安佐涉製槍未遂案 二審仍判公訴不受理

槍殺天道盟前分會長 槍手一審遭判19年6月徒刑

黃明昭繼任警政署長?陳其邁:中央人事安排未被告知

相關新聞

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。