快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

總統選舉投票日比這個手勢拍照貼臉書 他挨罰50萬元

劉姓公司經理人2年前總統選舉投票日,在臉書張貼投票所外拍下的手比「3」照片,貼文指「真的很重要!台灣加油」,被民眾檢舉違反總統副總統選罷法,中央選舉委員會裁罰50萬元,他不服提行政訴訟,台北高等行政法院認為處分無誤,判劉敗訴,可上訴。

劉提告主張,照片中類似「3」的手勢,無從推論替特定候選人競選、助選,也沒有誘導他人對3號候選人投票之嫌,他的貼文是呼籲台灣民主選舉發展的重要性。

再者,警方詢問時,他已經說明因他當天是投票隊伍的第3人,才會比出類似「3」的手勢,與競選、助選無關;且他貼文只上架1小時,經網友指出有違法可能,他擔心過度解讀就下架,不影響選舉結果。

另他貼文「台灣加油」曾是前總統馬英九競選總統時的標語,且經國民黨廣為宣傳使用,並非總統蔡英文、民進黨選舉的專屬選舉標語。

劉認為自己非接受法律教育者,難以苛求他自行上網查詢法令,且自己的違法情節輕微,中選會裁罰違反比例原則。

中選會則反駁裁罰處分沒有違誤;北高行指出,大選前已有多則媒體報導民進黨為聲援香港,在蔡英文造勢晚會喊「香港加油」、「台灣加油」等語,選民也以此互相打氣,而劉臉書貼文有52人按讚、6則留言,已達到為特定候選人助選的用意,中選會裁罰無違誤,判劉敗訴。

圖為投票示意圖,與本案無關。圖/聯合報系資料照片
圖為投票示意圖,與本案無關。圖/聯合報系資料照片

投票 中選會

延伸閱讀

被指串通LSE提供偽證 蔡英文律師反擊彭文正

民安8號演習首次加入「戰爭」元素 AIT副處長也到場

【重磅快評】蔡英文和陳吉仲賣民主 沒賣鳳梨和石斑

影/竹市「公道三」周六將通車 蔡英文總統視察肯定

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

曠職、想睡延開庭 法官周靜妮再惹議

苗栗地方法院法官周靜妮近年爭議不斷,今年三月因處理羈押案違失被移送監察院,如今又爆出她曠職,不但有五十五件保護令未即時處...

前立委林益世收賄案 大法庭將辯論

國民黨前立委林益世十二年前被控收賄案,最高法院因民代受託關說、施壓行為,是否為民代執行職務、是否該採「實質影響力說」,出...

桃2副局長包庇藥局 改判有罪

桃園市衛生局稽查人員七年前在大溪新資生藥局查獲過期藥品,依法應裁罰,衛生局副局長陳世璋、許景鑫卻護航,要求承辦人「檢討為...

已婚房仲替人妻殺新歡18刀 死因非刀傷 遺孀僅獲賠26萬

房仲于維智不滿林姓男子糾纏女同事江秀美,拿藍波刀刺林18刀,林3個月後死亡,最高法院依殺人未遂罪判于9年8月徒刑。林的父...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。