快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

下桃山步道階梯摔死 武陵農場、東勢林管處被求償600萬

陳姓婦人4年前到武陵農場觀光時,在桃山步道階梯摔倒撞到頭死亡,4名子女對武陵農場、東勢林管處求償近600萬元,一、二審法院都認為,該階梯是在東勢林管處轄內,但林管處基於供民眾遊憩設置,不是為私經濟目的,非處企業經營者地位,認為子女求償無據予以駁回,可上訴。

陳婦的4名子女主張,2018年9月11日帶媽媽去武陵農場,經桃山步道要下階梯上廁所,因階梯高度不同又未設警語,導致媽媽步伐不穩跌倒摔死,認為武陵農場、東勢林管處身為企業經營者,卻無任何警告標示導致事故。

子女也控訴,購買門票有包含保險費,應視為有替母親投保團體傷害險、公共意外責任險,但武陵農場2018年7月19日起卻於門票未減少下不再為旅客投保團體傷害險,導致他們拿不到300萬元理賠,4人連同精神撫慰金、喪葬等費用,對武陵農場、東勢林管處求償598萬6319元。

武陵農場抗辯稱,門票是奉令調整收費,桃山步道非他們設置、管理或維護,而是由東勢林管處負責;東勢林管處則說,階梯入口有貼「樓梯陡峭」、「小心行走」標語,營業人是武陵農場,他們沒向遊客收費,另2單位也爭執相關保險適用關係。

台中地院審酌,案發的桃山瀑布階梯非在武陵農場內,而是於東勢林管處內,因此難課以經營者責任;而東勢林管處是辦理林務工作的機關,並非提供旅遊服務為業,不是法規的企業經營者,2單位也和陳婦不構成旅遊契約,認為子女求償無據,予以駁回。

4名子女不服上訴,台中高分院根據地籍圖、土地清冊,認定事發地桃山步道階梯非在武陵農場內,確屬東勢林管處管轄,不過該階梯是林管處為民眾步行桃山瀑布如廁需要設置,屬於公有公共設施,是國家所為的行政給付,非基於私經濟目的,因此東勢林管處並非企業經營者。

二審也認為,武陵農場、東勢林管處也無強制應投保團體傷害險規定,駁回子女之訴。

武陵農場。記者曾健祐/攝影
武陵農場。記者曾健祐/攝影

武陵農場

延伸閱讀

繡球花夏日爆發 武陵花池超浪漫、福壽山「心花」怒放

武陵農場繡球花池再現 花喻希望為疫情祈福

加速入場速度防堵車 武陵農場電子門票系統上線試營運

蟬脫殼羽化聽見蟬鳴 武陵農場:代表春天結束夏天已到

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

台大、北醫夫妻檔教授驚爆洩密 調查局搜索約談12人

調查局獲報指出,台大與北醫黃姓夫妻檔教授,涉與科技部合作生物科技研究計畫時,竟將關鍵技術洩給特定藥商,藥商取得技術後將技...

中風30年解脫 夫殺妻檢辯求情

六十九歲男子蔡萬建不忍妻子中風臥榻卅年,在醫院以塑膠袋悶死妻子,被依家暴殺人罪起訴;台北地方法院開庭時檢辯都求情,蔡子還...

曠職、想睡延開庭 法官周靜妮再惹議

苗栗地方法院法官周靜妮近年爭議不斷,今年三月因處理羈押案違失被移送監察院,如今又爆出她曠職,不但有五十五件保護令未即時處...

前立委林益世收賄案 大法庭將辯論

國民黨前立委林益世十二年前被控收賄案,最高法院因民代受託關說、施壓行為,是否為民代執行職務、是否該採「實質影響力說」,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。