快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

孫安佐製手槍未遂公訴不受理 檢方上訴遭高院駁回

藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐,遭控2018年在美國涉嫌製造手槍未遂罪,士林地方法院今年1月以美國法律不處罰,本國法院無審判權,判決公訴不受理。檢方認為孫的行為違反美國聯邦法典第922條,提起上訴,台灣高等法院今駁回。

孫安佐(22歲)5月3日到高院開庭,當時他表示「結果還沒出來,也沒什麼好講的」。

孫安佐2018年在美國犯下「持有彈藥罪」、「恐怖威脅罪」,服刑238日後回台,孫鵬、狄鶯跨海救子,孫安佐回台下飛機,直接被帶往士林地檢署調查;2020年8月,檢方認定孫安佐從無到有拼裝1把槍,「改造、組合也是製造過程」,依未經許可製造手槍未遂罪嫌起訴。

士林地方法院開庭9次,辯護團隊始終主張「我國沒有審判權」,懇請法院公訴不受理。士院認為孫安佐觸法但行為地在美國,美國法律不處罰,因此我國無審判權,公訴不受理。士院認定,孫觸犯我國修正前槍砲彈藥刀械管制條例「製造具殺傷力改造手槍未遂罪」,但是符合我國刑法第7條但書「犯罪地的法律不罰」。

檢方認為孫安佐觸犯美國法律非法持有槍枝罪,仍上訴。高院開庭時,法官詢問孫安佐有何意見?他請律師回答。律師丁榮聰表示,孫的行為在美國不構成「商業行為」,沒有違反美國法律,且上訴書指孫持有槍枝零組件,已構成「firearm」的定義,但firearm是要能射擊的完整槍枝,孫所持有的並不是。

丁榮聰舉例,手機主機板是重要組成零件,但不能說主機板就是手機,一把手槍只有機匣,沒辦法發揮作用。許說,孫沒有車床這類的設備與能力,雖然在台灣也要尊重美國的法律,美國只起訴持有彈藥罪,且美國聯邦法典第922條還規範要有商業目的,就算製造出來,沒有商業行為也沒事。

另名律師翁百垚表示,美國法上「frame」必須是百分之百的下槍身,孫安佐持有的是80%的下槍身,美國司法部也回函稱在沒有見到零件的情況下,無法判斷零件有何功能,且手槍零件已銷毀,無從判辨100%是下槍身;假設持有完整的下槍身,也是犯持有手槍主要組成零件罪,不是製造手槍未遂罪。

高院審理後認為,孫安佐未經許可製造可發射子彈具有殺傷力的改造手槍未遂犯行,並不該當美國聯邦法典及賓州法律的處罰要件,應認依犯罪地法律為不罰的行為,依刑法第7條但書規定即不適用我國刑法,依刑事訴訟法規定,應諭知不受理。

孫安佐5月3日到台灣高等法院開庭,當時他步出法庭時表示「結果還沒出來,也沒什麼好講的」。資料照片。記者王宏舜/台北報導
孫安佐5月3日到台灣高等法院開庭,當時他步出法庭時表示「結果還沒出來,也沒什麼好講的」。資料照片。記者王宏舜/台北報導

美國 孫安佐 槍枝 刑事訴訟

延伸閱讀

孫安佐涉製槍未遂案 二審仍判公訴不受理

持槍巡邏甲板護艦載機 航母驅鳥兵身負重任

台東議員林威志詐助理費定讞 將解職由劉秋美遞補

酒後持槍到前妻住處開槍 莽夫主張自首遭法官打臉

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

台版珍寶海鮮舫 債主控遭賤賣

高雄輝煌一時的海上餐廳「海上皇宮」,曾被譽為台版「珍寶海鮮舫」,廿一年前歇業靠泊高雄港至今,積欠高雄港務分公司三千多萬元...

台大、北醫夫妻檔教授驚爆洩密 調查局搜索約談12人

調查局獲報指出,台大與北醫黃姓夫妻檔教授,涉與科技部合作生物科技研究計畫時,竟將關鍵技術洩給特定藥商,藥商取得技術後將技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。