快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

新北警集體貪汙向上延燒 檢調辦案箭頭指向副所長

北台灣4間分局爆發員警開立假罰單集體貪汙案,調查局新北市處前天發動大規模搜索約談,檢方訊後向法院聲押7名員警,其中4警遭裁定收押禁見,據了解,有新北市員警接受偵訊時,指證是副所長要求他包庇代辦業者,事後再按件朋分回扣,並當庭出示LINE通訊紀錄佐證,專案小組掌握這名副所長身分,近日恐有第2波偵查作為,案情持續延燒。

收押4人包括板橋分局信義所員警廖家毅、桃園平鎮分局警備隊員警鄭日益、新北市樹林警分局時任三多派出所員警黃千駿、板橋分局後埔派出所員警李旻翰;新北市樹林分局三多派出所員警余政宏、謝富全、馬宗慶各被法院裁定5至10萬元交保;另有陳清正等4名業者及1名代檢員收押。

此外,桃園八德分局大安派出所員警周哲緯、新竹竹北分局六家派出所員警洪國正,因被檢方認定無串滅證之虞,在地檢署就各獲10萬元交保。

全案緣起於新北市調查處雙和站接獲檢舉,指租賃業者因客戶超速或危險駕駛被記點,導致牌照吊扣6個月,為了讓車子持續出租,涉與代辦業者陳清正等人勾串,由代辦業者將吊扣牌照汽車開到固定路段,再讓配合的員警到場開假罰單,牌照因此加重處分變吊銷。

如此一來,租賃業者僅需繳交違規罰鍰後,再買通代檢廠到監理單位辦理重新領牌,即可讓車輛「借屍還魂」繼續租賃,導致吊扣牌照的處分形同具文,這項法律漏洞曾被立委提案修法。

據了解,新北市處調閱、監聽涉案員警手機與LINE對話紀錄,發現確有基層員警是受長官指示,才配合開立不實罰單,每部汽車收賄5萬元,最後由員警與代辦業者朋分,作法行之有年。

據指出,多數員警到案時均否認收賄,直到聽聞檢方聲押,有人改口指證是副所長要求才這麼做,專案小組比對LINE對話紀錄吻合,辦案箭頭指向副所長利用權勢,教唆部屬索取回扣,案情是否會越滾越大,值得關注。

調查局偵辦員警集體貪汙案,辦案箭頭指向副所長。圖/資料照片
調查局偵辦員警集體貪汙案,辦案箭頭指向副所長。圖/資料照片

罰單 收賄 回扣 貪汙

延伸閱讀

新北、台中 議價空間縮小

恩恩爸指消防局自創送醫SOP 新北打臉:誤導大眾

台中警疑偷查個資勾結詐團 涉貪汙10年以上重罪遭聲押

中和衛生所打不通挨批唱空城計 新北嗆:拿數據編故事

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

台版珍寶海鮮舫 債主控遭賤賣

高雄輝煌一時的海上餐廳「海上皇宮」,曾被譽為台版「珍寶海鮮舫」,廿一年前歇業靠泊高雄港至今,積欠高雄港務分公司三千多萬元...

台大、北醫夫妻檔教授驚爆洩密 調查局搜索約談12人

調查局獲報指出,台大與北醫黃姓夫妻檔教授,涉與科技部合作生物科技研究計畫時,竟將關鍵技術洩給特定藥商,藥商取得技術後將技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。