快訊

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

警繳不出千萬房貸竟敲詐毒犯20萬 高院輕判還免褫公權

台北市警內湖分局偵查佐胡仕豪因千萬房貸壓力,向涉毒品案的林姓男子謊稱可不用觀察勒戒,收下對方20萬「處理費」,胡事後遭檢舉,檢方依貪汙治罪條例起訴。台灣高等法院今撤銷原判決,改依公務員利用職務上之機會詐取財物罪判胡2年徒刑,緩刑5年,緩刑期間付保護管束,並參加10場次法治教育課程。

原本士林地方法院判胡3年6月徒刑,褫奪公權2年,相較於一審刑度,高院等於輕判。

胡仕豪警專畢業後,2012年間分發至內湖分局警備隊、內湖派出所等單位,2019年調派分局偵查隊。胡2020年偵辦陳姓男子涉嫌販毒案時,監聽發現林姓男子曾向陳買毒,他聲請搜索票到林家搜索,林被移送新北地檢署偵辦。

胡和林期間互加LINE,林2021年春節前收到新北地院對毒品案的觀察勒戒裁定,他詢問胡是不是可以改罰錢、不要觀察勒戒?胡竟掰「可以處理,但上面要有好處才會幫忙」,並和林約碰面。林以為胡有辦法處理,拿了20萬元給胡,胡繼續佯稱「事情辦好了,給上頭5萬、請吃飯4萬」,林告知剩下的款項歸還9萬即可。

胡仕豪2021年3月12日只轉帳1萬5千元給林,同月23日新北地檢署通緝林,翌日林遭新北市警三峽分局逮捕並送執行觀察勒戒。林被捕後聯繫胡並質問,等到4月28日觀察勒戒完畢,他想找胡卻找不到人,才知上當。

士林地院審理時,胡認罪且和林以10萬元和解,懇求法官給他緩刑的機會。胡聲稱2018年間因買房,扛了1千萬房貸,每月要繳5萬多元房貸,原本碰上林的毒品案時,想要林提供線索偵辦他案,沒想到林直接拿出20萬現金「才會一時起了貪念」。他說,案發後遭停職,為討生活改當外送員。

士檢公訴檢察官認為胡仕豪利用職務上機會詐取財物,而房貸是個人財務規劃,第一線警察人員知法犯法,沒有刑法59條「情堪憫恕」的情況,認為不應緩刑。士院認為胡從警多年,沒廉潔自愛,且案件偵查伊始避重就輕,就算林願意原諒他,法院宣告3年6月徒刑也不符合緩刑要件。

不過高院在審理後,不但減少胡的刑度,還給予緩刑,且未褫奪公權。

台北市警內湖分局前偵查佐胡仕豪(右)謊稱可以處理觀察勒戒案,收下林姓男子(左)20萬元,吃上公務員利用職務上之機會詐取財物罪。台灣高等法院今依公務員利用職務上之機會詐取財物罪判胡2年徒刑,緩刑5年,緩刑期間付保護管束,並參加10場次法治教育課程。資料照片。記者蕭雅娟/攝影
台北市警內湖分局前偵查佐胡仕豪(右)謊稱可以處理觀察勒戒案,收下林姓男子(左)20萬元,吃上公務員利用職務上之機會詐取財物罪。台灣高等法院今依公務員利用職務上之機會詐取財物罪判胡2年徒刑,緩刑5年,緩刑期間付保護管束,並參加10場次法治教育課程。資料照片。記者蕭雅娟/攝影

毒品 貪汙

延伸閱讀

張旭嵐/房貸壓力山大 購屋族該出手還是攤手?

房貸升到2%超恐怖? 股魚「曾戶頭剩5萬」背更高利率

爸媽沒討論就買房還要求扛房貸 21歲女崩潰:要吃土2、30年了

新北男硬上留宿女性友人 賠10萬獲緩刑

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。