快訊

美眾院版台灣政策法出爐 擬對台提供5年65億美元軍援

里長受託照顧失智里民 領光百萬存款還偷過戶房產

高雄市鳳山區誠德里前里長楊弼勝,協助蘇姓失智里民入住安養中心,對方的胞妹將127萬的存款交給楊,沒料楊竟盜領一空,還將蘇姓里民的房子,以「假買賣」方式過戶到妻子名下,再抵押借款420萬元,用來清償自己的千萬元債務,高雄地方法院審理後,依偽造文書罪判楊1年,蕭女處6月徒刑,緩刑3年。

判決指出,楊弼勝2014年至2018年擔任誠德里長,2015年時,蘇姓里民因走路跌倒,加上失智症無法自理生活,楊弼勝找了里民家屬商量,最後將里民安排入住台南一家養護中心。

後來里民胞妹年紀漸長,無力遠赴台南探望失智的家人,2018年時再與楊弼勝商量,將里民接回高雄另間安養中心,她轉入127萬元至姊姊的郵局帳戶,存摺、印章交由楊弼勝保管,存款作為姊姊的照護費用。若錢不夠,再用「以屋養老」方式,將蘇姓里民名下的房子拿去借款,繼續支應她的日常開銷,楊弼勝還允諾會照顧里民到「長命百歲」。

沒想到楊弼勝因生意失敗,急需現金周轉,趁著保管里民存摺機會,將帳戶裡的129萬元領光,拿去清償債務;後來疑因債務缺口擴大,楊與妻子合謀,再將里民的房子以「假買賣」方式,私自將里民房產過戶到妻子名下,再持房子抵押借款420萬元。

後來因安養中心向蘇姓里民胞妹催繳養護費用,蘇女起疑查詢,才發現交給楊男的帳戶早被領空,甚至姊姊名下的房產,也被過戶到楊妻名下。

高雄地院審理時,楊弼勝坦承領光存款,但強調妻子不知情,他在審理期間也和里民胞妹達成和解,願賠償350萬元,同時當庭繳付80萬元,剩餘則分期繳款,對方家屬同意後,放棄其他請求權。

法官認為,楊弼勝受托照顧里民,本應善盡忠實義務,卻辜負對方信任,將養護用的存款用來清償自己的千萬債務,侵占財產價值達數百萬元,使得里民被社會局安置時,仍積欠24萬餘元的欠款,考量對家屬、里民造成的衝擊,依偽造私文書罪判楊徒刑1年,蕭女徒刑6月,得易科罰金,緩刑3年,可上訴。

高雄鳳山區誠德里前里長楊弼勝,被控盜領里民百萬存款,還偷偷過戶房產,被高雄地院依偽造文書罪,判刑1年。圖/本報資料照
高雄鳳山區誠德里前里長楊弼勝,被控盜領里民百萬存款,還偷偷過戶房產,被高雄地院依偽造文書罪,判刑1年。圖/本報資料照

債務 失智症 偽造文書 侵占 盜領 高雄市

延伸閱讀

許藍方戶頭僅剩7千元 節目驚吐存款「全被我媽拿走」

許藍方戶頭僅剩7千元 節目驚吐存款「全被我媽拿走」

國銀外幣存款 衝關13兆元

國銀外幣存款 衝關13兆元

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。