揭露業配新聞內幕遭開除 記者告贏中國時報判復職

中國時報記者陳志東在部落格發表「中國時報請停止踐踏媒體尊嚴」文章揭露置入性新聞嚴重性,中時以他連續曠職3日、對外散布不當言論為由免職。陳不服提確認僱傭關係存在訴訟,一、二審皆判確認雙方僱傭關係存在,中時須按月給付5萬餘元薪資給陳,直至復職日止,最高法院駁回上訴,全案確定。

陳志東2009年7月開始擔任中時影視生活中心組記者,因陳姓副總編輯長期、多次羞辱下屬,他2017年4月11日表示抗議,但副總大發雷霆,要陳進公司說明,否則處分。陳表示因隔天已有約訪,無法進公司,但副總不睬,事後他遭記大過、調職。

2017年5月18日,陳志東在部落格「烏雲也美麗」發表「中國時報請停止踐踏媒體尊嚴」一文,同日郵件和發稿權限遭取消,因中時不同意恢復陳記者職務,事後以陳自同年5月31日起連續曠職3日、對外散布不當言論將他免職。

陳提訴訟關係存在訴訟,一審判陳勝訴;中時上訴,二審認為,中時將陳調職看不出是基於培訓多元人力的企業經營需求,且中時也沒證明有何因永續發展、事業發展方向及面對外部競爭而必須調職。

二審檢視副總LINE群組中的言論,包括「我把辦公室B2這層當作我的勢力範圍,…反正這中心誰死,我就死,基本上你們要我死,我會先讓你們死…我現在要求集體作業 ,…但他X的我就是要大家數字一直上升,認證率也要變高,我會再警告每個我管的單位,我每天都會問進度,問到你脫水為止」、「你沒進來我就要知道你在幹嘛,比開計程車還自由是怎樣」,認為有許多火爆、情緒性言論。

二審指出,雇主若為維持經營秩序必須調職違反紀律者,但方式不可超過必要程度,副總情緒化管理、對陳的上班時間、請假方式與先前不同的額外要求,而陳反應平和且持續工作,難認調職符合相當性原則。

另法院認為中時認定陳志東曠職沒有依據,中時依勞基法終止勞動契約不合法,因僱傭契約未經合法終止,陳志東主觀上也無去職之意,陳請求恢復發稿權限、以電子郵件寄發稿單,中時明顯拒絕受領勞務。

二審認定僱傭關係存在,除扣除34萬陳已領取的薪資外,其餘維持一審判決;案件上訴,最高法院認為二審判決沒有違誤,判陳勝訴確定。

圖為中國時報大樓。本報資料照片
圖為中國時報大樓。本報資料照片

延伸閱讀

假鈔購毒爆糾紛3嫌街頭歐死人 二審改依傷害致死輕判

女直播主在捷運手扶梯遭噴精液 惡男判賠10萬元

英才公園抓男國中生進廁所玩下體 50歲男狡辯:沒強迫

台中警心軟沒開老翁交違單涉「貪汙」 二審仍判他無罪

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。