爆何煖軒擅售科學城物流股權 黃國昌、朱岳中不起訴

華航前董事長何煖軒去年被前立委黃國昌在臉書爆料,指稱他擅自出售泛公股「科學城物流」26%持股,學者朱岳中也公開指出該交易係由何主導,兩人因此被何煖軒提告妨害名譽。台北地檢署偵結,認為黃、朱兩人事前均經合理查證,8日處分兩人不起訴。

於1998年配合國家政策成立,由華航、台糖持股過半,負有運輸高科技產品以避免機敏資訊外洩的政策任務的科學城物流,去年7月遭黃國昌爆料,指稱該公司於2017至2018年,藉股權交易由嘉里大榮取得超過60%的持股。

其中華航2017年將科學城物流超過3億元、26%持股全部賣給新竹物流,整個交易卻未經董事會通過,事後何煖軒在2019年卸任後,便轉任新竹物流母企業仰德集團擔任首席總顧問。

何煖軒提告指出,何煖軒在黃國昌發文後曾以聲明公開駁斥並澄清,黃國昌已然知道上述科學城物流的股權交易未經董事會、審計會同意並非事實,仍不願刪除自己臉書爆料文章,已嚴重傷害何煖軒名譽。

黃國昌供稱,臉書發文是根據自身查證結果,對涉及官商勾結的股權交易提出質疑,全文並非都是「事實陳述」。

朱岳中則表示,自己在節目中所述,是基於媒體報導及自己蒐集得來的資料進行評論,範圍未超出媒體報導內容。檢方最後認定,黃、朱分別在臉書和節目上,針對科學城物流股權交易案發表相關評論,事先均有經過合理查證,非空穴來風,將兩人不起訴。

前立委黃國昌、學者朱岳中因爆料華航前董事長何煖軒擅售泛公股「科學城物流」持股挨告獲不起訴。圖/聯合報系資料照片
前立委黃國昌、學者朱岳中因爆料華航前董事長何煖軒擅售泛公股「科學城物流」持股挨告獲不起訴。圖/聯合報系資料照片

何煖軒 黃國昌

延伸閱讀

穩經濟 李克強:要打通交通物流大動脈

基隆大型徵才37家廠商1380個職缺 中嘉、多家物流招才

長三角中歐班列 同比增長8.8%

台州大麥嶼港 開通RCEP直航

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。