快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

空姐與義國富商爭女 憲法法庭判最高院裁定違憲、發回

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月14日為最後期限;詹女聲請停止執行,憲法法庭3月18日裁准停止交付子女,是憲法法庭首度做出暫時處分的裁定,讓女童暫留台灣。憲法法庭今做出本年度憲判字第8號判決,判最高法院裁定牴觸憲法,廢棄、發回最高法院。

本案緣起於藍姓富商2007年來台認識詹女並交往,2014年未婚生下1女,2017年藍以探望祖母為由,帶女兒回義大利,除提前帶女兒出國,且歸期一延再延,成為雙方訴訟引爆點。詹女飛往義大利,先以女兒護照遺失為名,向駐外使館申請補發,再私下把女兒帶回台灣,藍不滿女兒被詹女帶走,2019年跨海提告,演變成搶人大戰。

台北地方法院受理兩人改定親權案,做出暫時處分,裁定詹女應將女兒交付給藍,讓藍帶女兒回義大利同住,詹女提抗告、再抗告,先後被台北地方法院、最高法院駁回,但詹女卻長達2年未依裁定交付女兒,對非同住的藍不友善。

藍姓富商向台中地方法院聲請執行交付子女,原訂3月14日為最後期限,女童在期限前寫信給蔡英文總統表示「我想留在台灣」,法院執行官與藍14日到女童學校執行交付,但校方拒絕。

詹女委由律師針對最高法院確定終局裁定,聲請裁判憲法審查暨暫時處分。憲法法庭認為,跨國父母如何對未成年子女行使親權,會影響子女身心是否健康發展,尤其法院裁定暫時處分若有不當,確實會讓子女權利受到難以回復的損害。本案也是憲政史上第二次大法官裁定暫時處分,第一次為2005年規定按捺指紋才准換發身分證,大法官裁准緊急處分、出手喊卡。

憲法法庭表示,維護未成年子女最佳利益,為憲法保障未成年子女人格權、人性尊嚴的重要內涵,無論法院所進行的程序或裁判結果,都應以未成年子女最佳利益為最優先考量。本案下級審裁定的內容都無審酌未成年子女意願的記載,雖抗告法院已調取台中地院關於女童陳述意見的執行筆錄,但所審酌的是父母就親權行使方式意見不一、對立嚴重的事實,非女童的意願。

女童居住義大利約1年(2017年12月12日至2019年1月20日),返台後至2021年10月27日抗告法院駁回抗告止,居住台灣約2年9月,居住台灣的期間遠較居住義大利為長,台灣可否認為女童新慣居地?應是法院判斷最佳利益時所審酌。憲法法庭也認為女童若暫時移居義大利,真的能消彌父母雙方的嚴重對立嗎?母親訴諸媒體,是否達到「虐待、傷害或已不適合行使或負擔對於其權利義務狀態」也有疑義,憲法法庭認為有應審酌而未審酌的事項,與憲法維護未成年子女最佳利益意旨不符。

憲法法庭認為原審及抗告法院未踐行使未成年子女陳述意見的程序,最高法院裁定也牴觸憲法保障未成年子女程序主體權意旨,及基於此而應享有陳述意見機會的正當法律程序保障,影響詹姓空姐行使親權。

詹姓空姐與義大利富商爭奪8歲女兒親權。圖/聯合報系資料照片
詹姓空姐與義大利富商爭奪8歲女兒親權。圖/聯合報系資料照片

義大利 空姐 大法官 台灣高等法院

延伸閱讀

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

台義跨國爭搶女童案 憲法法庭下午宣判

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

業者行銷「憲法賦予不穿褲投票權利」 澳洲人真半裸投票害小編哭了:一群瘋子

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。