快訊

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

電動自行車酒駕被警送辦 婦人狐疑「我又沒有騎機車」

43歲蕭姓家庭主婦今天凌晨與好友在台南中西區某炭烤店聚餐,喝了多瓶啤酒,騎電動自行車返家,經健康與體育路口搖搖晃晃且違規紅燈右轉遭攔檢,酒測值高達0.53毫克,經員警告知已涉公共危險罪,「我又沒有騎機車」她說,大家都說騎乘電動自行車不算酒駕,令員警啼笑皆非。

現行電動自行車為許多民眾所青睞,坊間也流傳騎乘電動自行車沒有酒駕、警方不會攔查,甚至有誤導民眾碰到警方攔檢時可拒測。台南市警二分局駁斥傳言。

台南市警二分局指出,依照新修正「道路交通管理處罰條例」已於今年5月4日修正公布。第185-3條第1項第1款:吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上即涉犯公共危險罪。

另第73條第2項:慢車駕駛人經測試檢定酒精濃度超過規定標準(0.15至0.24毫克),處1200元以上2400元以下罰鍰,並當場移置保管該微型電動二輪車;同條第3項:拒絕接受前項測試之檢定者,處4800元罰鍰,並當場移置保管該微型電動二輪車。

二分局南門派出所員警,今天凌晨1時在健康路與體育路口,發現蕭婦騎電動自行車搖搖晃晃且違規紅燈右轉,攔下盤檢,員警聞到濃厚酒味後酒測,酒測值達0.53毫克。員警告知她已涉公共危險罪,並宣告其權利。

她竟回答「我又沒有騎機車」、「大家都說騎乘電動自行車不算酒駕」等語,經警告知相關法律規定後當場愣住,被員警帶回後依公共危險罪送辦,也將面對處3年以下有期徒刑,得併科30萬元以下罰金的重罰。

二分局統計,今年迄今針對酒後駕車重大違規持續嚴加取締,也有效降低酒駕肇事事故發生,迄今計發生12件,較去年同期18件減少6件、降幅達50%,其中電動自行車酒駕部分也取締25件,3件達公共危險罪送辦。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

蕭姓家庭主婦今天凌晨與好友聚餐,喝了多瓶啤酒,騎電動自行車返家,經健康與體育路口搖搖晃晃且違規紅燈右轉遭攔檢,酒測值超標被送辦。記者邵心杰/翻攝
蕭姓家庭主婦今天凌晨與好友聚餐,喝了多瓶啤酒,騎電動自行車返家,經健康與體育路口搖搖晃晃且違規紅燈右轉遭攔檢,酒測值超標被送辦。記者邵心杰/翻攝
坊間流傳騎乘電動自行車沒有酒駕、警方不會攔查,甚至有誤導民眾碰到警方攔檢時可拒測,台南市警二分局駁斥傳言。記者邵心杰/翻攝
坊間流傳騎乘電動自行車沒有酒駕、警方不會攔查,甚至有誤導民眾碰到警方攔檢時可拒測,台南市警二分局駁斥傳言。記者邵心杰/翻攝

電動自行車 酒駕 台南

延伸閱讀

影/17歲少年酒駕載同伴自撞分隔島 車體毀損嚴重釀1死2傷

酒駕撞死人答應賠800萬反悔 檢斥:在家屬傷口上灑鹽

酒駕上路男開車撞路緣翻車 辯稱急接手機

他好天氣開車開霧燈被警攔查吃罰單 還被發現酒駕

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。