快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

陸配居家檢疫擅離房間挨罰10萬 法官撤銷處分理由出爐

陳姓婦人罹重度憂鬱症回到大陸休養,去年5月底返台居家檢疫,在距解除隔離時間剩不到4小時,擅離房間不到2分鐘,台南衛生局依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例處10萬罰鍰,不服提行政訴訟,台南地院認該局未審酌陳婦行為時因精神障礙致不能辨識其行為違法而撤銷處分。

陳婦去年5月24日自大陸入境,居家檢疫期間為5月24日至6月7日,6月8日起解除。然而,她於檢疫期滿後遭民眾檢舉未遵守居家檢疫規範,衛生局10日訪視,查獲她7日晚間8時20分許擅離檢疫處所房間,已違反傳染病防治法,依特別條例處10萬元罰鍰。

法扶律師說,陳婦前次入境來台曾於2019年8月21日至2020年3月11日因精神疾病復發有10次治療紀錄。這次入境來台,又因病識感不佳而有不規則服藥,致使其精神疾病嚴重發病,去年8月8日深夜、10月19日上午經警方到場強制就醫。

且陳婦為大陸人士並不知悉,且不了解擅離住家(房間),明確界限範圍定義,以致於她也有可能誤認為「人只要還是身處檢疫處所(檢疫旅館)内」就無違反擅離居家檢疫處所的規定。

法扶律師指出,陳婦7日下午8時20分46秒許有自房間離開,下午8時21分48秒走到旅館櫃台,之後再回到房間,期間離開房間不足2分鐘,且離解除隔離時間也不足4小時,還是身處檢疫處所内,並無接觸人群、活動範圍極小,也無外出進入公共場所或搭乘大眾交通工具,或接觸抵抗力較差對象。同時建請法官考量其家庭為低收入戶等因素,減輕或免除處罰。

衛生局表示,經調閱監視畫面佐證,認陳婦未依規定遵守居家檢疫規範的事實。且陳婦雖稱患有憂鬱症,雖屬慢性精神疾病之一,惟就診期間僅約半年,且相距行為時已經過1年多,難認陳婦有不能辨識行為違法或欠缺依其辨識而行為能力,且應負舉證責任。

台南地院認為,依高雄旗山警分局報案紀錄,且經旗山醫院診斷確為重度精神疾病患者,且查長期為中、重度精神疾病患者;陳婦自大陸來台居家檢疫期間,一個人獨自長期待在房間,常人長期獨處已屬不易,何況對中、重度的精神疾病者確更難忍受。

台南地院指出,原處分未審酌陳婦當時精神狀態是否已影響其行為判斷能力,且陳婦主張為中、重度憂鬱症病患,違反時間點離解除隔離時間不足4小時,離開房間時間也不足2分鐘,及在大陸完成2劑新冠肺炎疫苗注射,家庭為低收入戶,難以負擔大額罰鍰等節,衛生局均宜審酌後為適當裁處。

台南地院認為,原處分未審酌陳婦當時精神狀態是否已影響其行為判斷能力,且為低收入戶,難以負擔大額罰鍰等節,衛生局均宜審酌後為適當裁處。圖/本報資料照
台南地院認為,原處分未審酌陳婦當時精神狀態是否已影響其行為判斷能力,且為低收入戶,難以負擔大額罰鍰等節,衛生局均宜審酌後為適當裁處。圖/本報資料照

房間 衛生局 居家檢疫

延伸閱讀

影/端午將至 航警局嚴守國門防堵「非洲豬瘟」入境

各國入境政策放鬆 中日韓紐歐盟新規一次看

10年磨一劍 東興試驗區成大陸-東協合作平台

救經濟 陸罕見開全國會議

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。