快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

國安私菸2少校一審遭重判10年以上 「可能逃亡」再境管

蔡英文總統2019年出訪太平洋友邦島國,國安特勤人員利用專機夾帶近萬條私菸闖關,官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲、張恒嘉一審被依以公用運輸工具裝載漏稅物品罪重判10年4月、10年2月徒刑,案件上訴台灣高等法院中。因限制出境、出海期限將屆,高院裁定吳、張自6月3日起延長限制8月。

本月5月23日高院就是否延長限制出境、出海開訊問庭,吳的律師王振志稱本案是明顯的政治案件,希望法官本於憲法第80條規定獨立審判,不受外力影響。

2019年7月11日到22日,蔡英文總統出訪太平洋友邦,時任華航空品處小組長黃川禎將專機免稅菸品價目表提供吳宗憲(38歲),吳將價目表發放侍衛室各單位與親友,總計訂購逾9千條免稅菸。黃得知吳擬以公務車載菸品出關,不僅提醒機邊交付菸品應在較遠處上貨,更建議取貨時可用卡車擋住,以掩人耳目。

華航空品處副總邱彰信、協理于堯則同意其中9200條菸品置於桃園機場保稅倉庫,再於專機上裝載800條,由專機人員自行攜帶出關。7月22日專機返國當日,吳宗憲等人於B9國賓門將倉庫內保管的菸品,加上機上購買共9797條免稅菸,用3輛公用貨車載運駛出機場管制門,隨即被埋伏的調查局幹員攔獲。

高院認為,吳宗憲、張恒嘉共同犯以公用運輸工具裝運漏稅物品罪,一審都被處10年以上重刑,可見犯罪嫌疑確屬重大,且有相當理由足認有逃亡之虞,因為本案被告人數多,卷證資料繁雜,為權衡國家刑事司法權有效行使、社會秩序、公共利益與兩人居住、遷徙自由受限程度,仍有繼續限制出境、出海必要。

台灣高等法院審理「國安私菸」案,因官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲(右圖)、張恒嘉限制出境出海期限將屆,高院裁定吳、張自6月3日起延長限制8月。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院審理「國安私菸」案,因官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲(右圖)、張恒嘉限制出境出海期限將屆,高院裁定吳、張自6月3日起延長限制8月。記者王宏舜/攝影

專機 桃園機場 蔡英文

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。