快訊

台灣超額死亡世界次低? 學者:不應忽略任何死亡

台電課長量身打造億元標案 收40萬回扣遭起訴

台電修護處洪姓課長被控幫油機工業公司量身打造標案,讓該公司順利以1億560萬元得標,出清庫存的6米立式車床、2米半中型立式車床機台,油機公司王姓負責人,事後再將600萬佣金以「假買賣」方式,讓郭姓代理商得以核銷、取款,洪姓課長則分得其中的40萬元,高雄地檢署偵結,今依貪汙、偽造文書等罪,起訴王男、郭男、洪男等3人。

檢調查出,油機公司曾受義大利公司委託,研製6米立式車床,但耗時3年研發成功,卻無法趕在期限內交付,不僅訂單被取消,還要賠上30萬歐元(約台幣941萬)的違約金;負責代理油機公司機具的郭男,知道油機公司處境後,隨即四處幫該公司探詢潛在客戶,協助油機公司清空庫存。

2018年台電修護處著手遷廠至桃園,預計採購6米立式車床、2米半車床機台,由修護處洪姓課長負責採購,於是郭居中牽線,洪則以限制廠商資格、制定特殊產品規格等方式,幫油機公司量身打造標案,公告採購6米立式車床、2米半中型立式車床,還將採購底標洩漏給郭男等人。

2018年3月、10月標案分成兩件公告上網,首次招標均流標,第二次招標時洪男未更改規格,順利讓油機公司以1億560萬餘元得標2件標案。

王男、油機公司張姓副理(另案偵辦)等人取得台電修護處核撥的工程款後,為了支付郭男600萬元佣金,同時逃避30萬元稅額,雙方再以「假買賣」方式,由郭男公司開立假發票給油機公司核銷,取款後再將40萬元交付給洪男,作為機台得標的賄款,洪取款後,還發揮孝心,將20萬元交給胞妹當作「孝親費」。

去年12月底,檢廉接獲相關情資後,由高雄地檢署檢肅黑金專組主任檢察官劉穎芳、檢察官蔡杰承,指揮廉政署南調組偵辦,到台電電力修護處、油機公司及王男等人住居所共12處搜索,,帶回11名涉案被告及6名證人到案說明。

雄檢偵辦時,洪男坦承將標金及招標規格洩漏給油機公司,並收取40萬元現金,辯稱是擔心遷廠進度受影響,才會洩漏底價及招標資料;至於郭男則坦承行賄,王男則坦承有以假買賣方式支付600萬元佣金給郭男,但不清楚郭男佣金使用方式,不知道有行賄洪男。

檢方根據監聽譯文及相關事證,認定郭男向洪男行賄40萬元,今依違背職務收賄罪、偽造文書、洩密等罪起訴,起訴洪男;王男、郭男等人,則依違背職務行賄罪、商業會計法、稅捐稽徵法等罪起訴。

台電修護處洪姓課長,涉嫌以限制性招標方式幫廠商量身打造標案,今被高雄地檢署起訴。圖/聯合報系資料照
台電修護處洪姓課長,涉嫌以限制性招標方式幫廠商量身打造標案,今被高雄地檢署起訴。圖/聯合報系資料照

台電 偽造文書 檢察官

延伸閱讀

台電2022節電起跑 眾球星走秀化身節電大使

台電增電力設施 助中市中央公園篩檢站擴充量能

台電北市區處聯手地表最強里長 「雙寶包」贈弱勢民眾

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

相關新聞

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。