快訊

政策急轉彎! 出境團體旅遊指引取消打滿3劑疫苗規定

中職/7局無失分擒龍 兄弟吳哲源10連勝創隊史本土新紀錄

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

台電課長量身打造億元標案 收40萬回扣遭起訴

台電修護處洪姓課長被控幫油機工業公司量身打造標案,讓該公司順利以1億560萬元得標,出清庫存的6米立式車床、2米半中型立式車床機台,油機公司王姓負責人,事後再將600萬佣金以「假買賣」方式,讓郭姓代理商得以核銷、取款,洪姓課長則分得其中的40萬元,高雄地檢署偵結,今依貪汙、偽造文書等罪,起訴王男、郭男、洪男等3人。

檢調查出,油機公司曾受義大利公司委託,研製6米立式車床,但耗時3年研發成功,卻無法趕在期限內交付,不僅訂單被取消,還要賠上30萬歐元(約台幣941萬)的違約金;負責代理油機公司機具的郭男,知道油機公司處境後,隨即四處幫該公司探詢潛在客戶,協助油機公司清空庫存。

2018年台電修護處著手遷廠至桃園,預計採購6米立式車床、2米半車床機台,由修護處洪姓課長負責採購,於是郭居中牽線,洪則以限制廠商資格、制定特殊產品規格等方式,幫油機公司量身打造標案,公告採購6米立式車床、2米半中型立式車床,還將採購底標洩漏給郭男等人。

2018年3月、10月標案分成兩件公告上網,首次招標均流標,第二次招標時洪男未更改規格,順利讓油機公司以1億560萬餘元得標2件標案。

王男、油機公司張姓副理(另案偵辦)等人取得台電修護處核撥的工程款後,為了支付郭男600萬元佣金,同時逃避30萬元稅額,雙方再以「假買賣」方式,由郭男公司開立假發票給油機公司核銷,取款後再將40萬元交付給洪男,作為機台得標的賄款,洪取款後,還發揮孝心,將20萬元交給胞妹當作「孝親費」。

去年12月底,檢廉接獲相關情資後,由高雄地檢署檢肅黑金專組主任檢察官劉穎芳、檢察官蔡杰承,指揮廉政署南調組偵辦,到台電電力修護處、油機公司及王男等人住居所共12處搜索,,帶回11名涉案被告及6名證人到案說明。

雄檢偵辦時,洪男坦承將標金及招標規格洩漏給油機公司,並收取40萬元現金,辯稱是擔心遷廠進度受影響,才會洩漏底價及招標資料;至於郭男則坦承行賄,王男則坦承有以假買賣方式支付600萬元佣金給郭男,但不清楚郭男佣金使用方式,不知道有行賄洪男。

檢方根據監聽譯文及相關事證,認定郭男向洪男行賄40萬元,今依違背職務收賄罪、偽造文書、洩密等罪起訴,起訴洪男;王男、郭男等人,則依違背職務行賄罪、商業會計法、稅捐稽徵法等罪起訴。

台電修護處洪姓課長,涉嫌以限制性招標方式幫廠商量身打造標案,今被高雄地檢署起訴。圖/聯合報系資料照
台電修護處洪姓課長,涉嫌以限制性招標方式幫廠商量身打造標案,今被高雄地檢署起訴。圖/聯合報系資料照

台電 偽造文書 檢察官

延伸閱讀

台電2022節電起跑 眾球星走秀化身節電大使

台電增電力設施 助中市中央公園篩檢站擴充量能

台電北市區處聯手地表最強里長 「雙寶包」贈弱勢民眾

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

相關新聞

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。