快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

啤酒屋聚眾持刀刺人成傷無罪 台中高分檢上訴最高法院

台中市吳姓男子等4人前年在一家居酒屋用餐時,酒後與人起口角,吳等人持瑞士刀刺傷被害人,其他友人則在旁助勢,過程造成3人受傷,吳等人被依聚眾鬥毆罪送辦,不過一、二審都認定,吳等人在居酒屋聚集是為飲食、喝酒,不符合構成要件,都判無罪,台中高分檢提起上訴。

台中高分檢今上訴理由指出,刑法150條聚眾鬥毆罪是在「在公共場所或公眾得出入之場所」有「聚集」的行為當構成要件,也就是說,行為不論其在何處、以何種聯絡方式(包括社群通訊軟體)聚集,在遠端或當場為之,都是聚集行為,也包括自動與被動,也不論是否是事前約定或臨時起意者都屬之。

但一、二審的認定,卻是需要聚集者要有強暴脅迫為意圖,聚集三人以上,施以強暴、脅迫行為,才構成違法,此等見解範圍過於限縮,顯違刑法第150條修正的立法理由,而且150條法律規定,沒有「意圖」二字。

台中高分檢表示,依刑法150條的法條文義解釋,都沒有排除現場偶發性、當場聚集而施強暴脅迫的情況。基於立法保護社會秩序安寧法益,此所謂「聚集三人」,當指有3人以上聚集的狀態而有施強暴脅迫即已足,客觀上已致使公眾惶惶不安,影響社會安寧及秩序,因此上訴到最高法院。

判決指出,吳姓、莊姓、賴姓、黃姓男子與綽號「火山」的成年男子、綽號「阿俊」之成年男子及其他2名真實姓名不詳友人共8人,在前年5月24日凌晨1時許,在一家碳烤啤酒屋用餐時,遇到王姓男子等多名友人也到該店用餐。

雙方人馬飲酒後口角,吳男持隨身攜帶的瑞士刀,先勒住王男頸部後,以刀柄接續攻擊頭部、臉部11次,王男要逃離,又被吳持瑞士刀刺頭部2次,以及刺王男旁邊的友人頭部5次,還攻擊另名呂男的臀部、大腿1次。

吳男一方的莊男、賴男、王男等人,則是以手勒住被害人,壓在地上攻擊頭、臉,或是持酒瓶砸被害人頭部、背部,以及手持椅子作勢攻擊他人的方式在場助勢,造成多名被害人全身多處撕裂傷等傷勢。

吳男等4人被依傷害、聚眾鬥毆罪移送台中地檢署後,吳男等人與被害人就傷害部分,達成和解,獲不起訴處分,所涉聚眾鬥毆罪部分,一、二審都認定吳等人非意圖強暴脅迫,才聚集在現場,都判無罪。

台中市吳姓男子等人前年在啤酒屋持刀鬥毆,遭警方依聚眾鬥毆罪送辦,不過一、二審都判無罪,台中高分檢提起上訴。圖/本報資料照
台中市吳姓男子等人前年在啤酒屋持刀鬥毆,遭警方依聚眾鬥毆罪送辦,不過一、二審都判無罪,台中高分檢提起上訴。圖/本報資料照

瑞士 台中市

延伸閱讀

司法院召開刑訴法金字塔草案說明會 與律師交流

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

台商「講幹話」被檢調當共諜?最高法院撤銷他無罪判決

斗南鎮農會總幹事當選無效 張燕容:會再上訴

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。