8歲女童欠萬元健保費 行政執行署揭辛酸真相

行政執行署今天表示,一名8歲女童積欠健保費遭移送,執行人員啟動未成年義務人關懷協助措施,由健保署協助全數繳納,執行人員也募集書籍、童衣,協助女童安心成長。情境示意圖。圖/Ingimage
行政執行署今天表示,一名8歲女童積欠健保費遭移送,執行人員啟動未成年義務人關懷協助措施,由健保署協助全數繳納,執行人員也募集書籍、童衣,協助女童安心成長。情境示意圖。圖/Ingimage

行政執行署今天表示,一名8歲女童積欠健保費遭移送,執行人員啟動未成年義務人關懷協助措施,由健保署協助全數繳納,執行人員也募集書籍、童衣,協助女童安心成長。

法務部行政執行署今天發布新聞稿指出,不少未成年人因積欠健保費遭移送執行,原因包括父母離婚或行蹤不明、父母均在監執行等,雖被主管機關加保於區公所,但因未成年人幾乎無經濟能力繳納而欠費。

行政執行署表示,針對此類滯納案件,已通函各分署執行時嚴守正當法律程序,並協調衛生福利部中央健康保險署就未滿14歲的健保欠費案不予移送執行,行政執行案件管理系統也針對此類案件加註警示標語,並採取柔性寬緩執行作為。

行政執行署舉例,桃園市一名年僅8歲的女童因欠繳健保費新台幣1萬餘元遭移送執行,桃園分署實地訪查發現,女童與母親同住狹小套房,平時只能在工廠警衛室等待加班的母親。

桃園分署隨即轉介家扶中心給予8歲女童扶助,並協助女童改以眷屬身分加入健保,而女童所欠健保費,由健保署以公益彩券回饋金協助全數繳納;桃園分署愛心社募集二手童衣、兒童書籍並自發捐款,希望能保護女童安心成長。

桃園分署發現,15歲的少女因積欠健保費遭移送執行,但父母行蹤不明,與外婆住在簡陋住處,因此協調健保署協助繳納欠費;此外,欠繳健保費的10歲女童因父母遠走澳洲打工,與祖母相依為命,桃園分署也協助申請相關補助,欠費同樣由健保署協助繳清。

行政執行署表示,行政執行機關雖為辦理強制執行業務的執法機關,但對於弱勢義務人,本於人飢己飢、人溺己溺精神,給予必要關懷與協助,具體落實公義與關懷的執法精神。

健保 保費 桃園

延伸閱讀

毒駕男6萬罰單不繳 房子被查封隔天含欠稅火速繳清

身分證尾碼單號今賣出3092份快篩 健保署致歉:設定異常

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。