快訊

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

宜蘭警收8萬8仟放學長、過肩摔像酒駕的 這原因變緩刑

宜蘭礁溪分局忠孝派出所前警員游楚喻,遭酒醉的宜蘭分局小隊長邱永聰動粗,原應辦邱妨害公務等罪,卻收下8萬8千元和解金而縱放;交整時遭許姓駕駛的轎車輾傷,沒讓交通事故人員處理,反利用職權蒐集許個資而提告;懷疑李姓男子酒駕竟將人過肩摔、噴辣椒水。游一審遭判3月至1年不等徒刑,台灣高等法院考量無前科,今予緩刑3年。

游楚喻2018年10月16日凌晨3點多在派出所值班,宜蘭分局偵查隊小隊長邱永聰因酒醉被計程車載到派出所,游要求確認邱身分,邱卻頻罵「臭機掰、幹你娘機掰」,游將邱壓制並上銬。

邱事後拿出8萬8千元想和解,沒有擅自釋放權限的游竟刪除刑事案件報告單內原記載邱永聰涉犯妨害公務罪嫌的犯罪事實,將觸法法條改成公然侮辱與傷害,並將現行犯解送程序改作保護管束,讓邱自行離去。

同年12月30日傍晚,游在礁溪鄉191線與玉石路口執行交整勤務時,看到一台轎車行經管制路段,便上前攔查,但他的腳趾卻遭轎車輪壓傷。游未依「道路交通事故處理規範」程序處理,反而利用警用電腦以偵辦過失傷害為由,查詢李姓車主的相片、戶役政資料、前案紀錄,再向宜蘭地檢署提過失傷害告訴。

2019年4月7日凌晨,游楚喻行經壯圍鄉壯濱路三段時,看到坐在靜止機車上的李姓男子要進入朋友家,懷疑他有酒駕,拉著對方腰帶阻止進入,雙方口角、拉扯。游將李過肩摔、噴灑辣椒水,李因此右手骨折、頭皮撕裂傷。

宜蘭地方法院認為游楚喻身為警員,深知遵守法律秩序的重要性,竟徇私縱放人犯,還借職務機會取得民眾個人資訊,並假借職務上機會、權力傷害人民身體,敗壞警察風紀,知法犯法。宜院依公務員縱放人犯罪判游1年徒刑、依個人資料保護法判刑3月,另依公務員假借職務上之權力強制罪處3月得易科罰金之刑。

游楚喻上訴,高院部分事實認定與宜院不同,因此撤銷改判。高院認定游犯行使公務員登載不實文書罪,判1年1月徒刑;犯公務員假借職務上機會非法利用個人資料罪,判刑3月;犯公務員假借職務上之權力故意犯傷害罪,判刑3月,得易科罰金。各罪均緩刑3年,緩刑期間付保護管束,並支付公庫24萬元、參加法治教育6場。

高院表示,游沒有前科,經過此次教訓後,應該知道警惕、不會再犯,因此給予緩刑。

宜蘭縣警礁溪分局忠孝派出所前警員游楚喻犯行使公務員登載不實文書罪、公務員假借職務上機會非法利用個人資料罪、公務員假借職務上之權力故意犯傷害罪,台灣高等法院今給予緩刑。圖/聯合報系資料照
宜蘭縣警礁溪分局忠孝派出所前警員游楚喻犯行使公務員登載不實文書罪、公務員假借職務上機會非法利用個人資料罪、公務員假借職務上之權力故意犯傷害罪,台灣高等法院今給予緩刑。圖/聯合報系資料照

公務員 宜蘭 妨害公務

延伸閱讀

江聰淵:林姿妙捲入弊案 糟蹋選民交付

抓不怕!曾掙脫腳鐐逃逸 高雄酒駕累犯昨再犯又拒捕

和元斌合作「大叔」童星金賽綸 驚傳酒駕!

吳斯懷率「800壯士」闖立法院陳抗 檢求緩刑:情有可原

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。