鴻海揪內鬼!協理狂收「好處費」 判賠千萬違約金

任職於鴻海集團旗下富華泰公司產品開發部協理翁世芳,以高於市場價格採購商品,再私下向廠商索取「好處費」,金額逾人民幣1300萬元,鴻海依據雙方簽署的約定書,提給付違約金之訴,向翁求償近三年報酬,最高法院判翁應賠償1000萬元確定。

鴻海主張,翁2004年任職於鴻準公司,隔年調至鴻海,再經公司指派到子公司、位於大陸深圳的富華泰公司擔任產品開發部協理,翁簽署誠信廉潔暨智慧財產權約定書。

未料,翁和下屬優先洩漏富華泰打樣規格參數給廠商,親派工程師協助廠商解決技術及生產問題,竄改測試驗收結果為「合格」,還指示公司以高於一般市場價格,向廠商購買產品,再私下索取「好處費」,翁也被大陸法院判刑8年確定。

鴻海指出,依據約定書內容,翁既然向公司交易對象索取不正利益,公司可請求翁給付最近3年的報酬、違約金、溢付價款損失等,提告求償1000萬元。

翁反駁,鴻海僅提出約定書影本,卻沒有原本,難以作為證據,另鴻海知悉損害時間為2014年10月以前,認為請求權罹於時效。

法院認為,根據約定書影本的簽名筆跡、證人說法等,確認翁有簽署過約定書,翁應受到約定書的拘束;翁實際收到人民幣1384萬元的「好處費」,經大陸法院判刑8年確定,確認翁有向廠商索取回扣

法院指出,經計算翁最近3年受領的報酬共有1443萬餘元,而鴻海請求翁給付1000萬元,沒有逾越受領報酬的範圍,一、二審均判翁應賠償鴻海1000萬元,最高法院駁回上訴,全案確定。

鴻海集團。圖/聯合報系資料照片
鴻海集團。圖/聯合報系資料照片

人民幣 深圳 回扣

延伸閱讀

鴻海要蓋12吋廠 啟動馬國大投資

鴻海蓋12吋廠 三個助益

鴻海孫公司 天德鈺拚登科創板

鴻海資源灌頂 「錢媽媽」子弟兵進駐樺漢董事會

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。