快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

吳斯懷率「800壯士」闖立法院陳抗 檢求緩刑:情有可原

立法院2018年召開軍人年改公聽會,國民黨立委吳斯懷領銜「八百壯士」退伍軍士官陳抗與警察衝突,吳等13人被訴。台北地院今天辯論,吳不認罪,檢察官認吳不會再犯,建議判拘役刑、建議判緩刑。本案6月14日上午宣判。

陳抗案起訴法條是刑法煽惑他人犯罪、傷害、強制、妨害公務罪;被告是吳斯懷、王寶芸、藍祖祺、康豫民、劉浩然、朱澄信、曹靜鵬、黃華生、李宇燊、王偉明、吳孟宗、魏志明、林秉達13人,全是退役軍人或軍眷。

吳斯懷被起訴後,他的國會辦公室曾發聲明指,吳力爭軍公教法定權益,完全依法辦理集會遊行,對有民眾失序造成社會觀感不佳,吳概括承受,但會持續捍衛憲法保障人民集會遊行的自由。

今天辯論庭中,吳斯懷等人再次主張,陳抗行使的是抵抗權、公民不服從權,還稱憲法增修條文對軍人權益有所保障,退役後的俸給因年改而銳減,財產權遭受侵犯,他們受到的是制度性迫害。

被告稱,政府本來承諾的退俸既有政策,因國家財政困難而取消,蔡政府違背誠信原則,造成他們固定收入限縮,所以發動陳情、抗議。

蒞庭檢察官表示,本案只有朱澄信認罪,建議法官量處朱拘役20日,緩刑2年,至於不認罪的吳斯懷等12人,他們的陳抗行為違反理性、和平準則,「情有可原但法所不容」,建議各量處拘役40日。

檢方也對吳等12人求處緩刑,指稱吳經過司法程序,已無再犯的可能,刑罰教化被告的效果,被告可以從法官寫出「有罪判決」中獲得,吳斯懷等人也可判處緩刑。

檢察官指控,2018年4月25日立院召開「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」軍改公聽會,吳斯懷明知要用暴力才能衝闖進立法院,卻在舞台喊「加油、加油,我們進去,警察讓開」號召群眾行動,涉煽惑他人犯罪多罪。

國民黨立委吳斯懷。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
國民黨立委吳斯懷。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

吳斯懷 陳抗 軍人 檢察官 年改 軍公教

延伸閱讀

藍委:美允增售六套海馬士多管火箭 取代40輛M109A6

蔡總統特赦韓豫平 吳斯懷:懷疑鋪陳國務機要費除罪化

影/蔡英文首特赦官兵 吳斯懷:鋪陳國務機要費除罪

外交部影射中國大陸是「西台灣、口國」 挨批不入流

相關新聞

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

撞死台女 南韓酒駕犯判8年定讞

留學南韓的28歲女博士生曾以琳,前年遭酒駕慣犯撞死,53歲金姓凶嫌昨被南韓最高法院依「特定犯罪加重處罰法」的危險駕駛致死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。