快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

被控洗錢無罪檢上訴 向心滯台905天嘆:冤死了

總統大選前澳洲「王立強」共諜案牽扯中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,台北地檢署依國安法查辦,共諜案辦不成,轉追他們隱匿2億元港幣犯罪所得來台,依洗錢罪起訴;一審認為檢方舉證與洗錢構成要件不符,判夫妻無罪。檢方上訴,因限制出境出海期限將屆,台灣高等法院今開訊問庭並接續準備程序,向心感嘆「冤死了」。

龔青表示,今天是滯留台灣第905天,夫妻倆見不到24歲剛在香港就業的獨子,也看不到在北京的父母、在江蘇的公婆,這種煎熬心如刀割。她說,普通台灣人也不會像他們一樣舉步維艱,從前年無法買口罩、去年無法打疫苗(已透過移民署安排施打兩劑)、今年無法快篩,基本做人的條件都不具備。

向心認為檢方上訴無理由,覺得真是「冤死了」,很感謝律師幫他們主張權益。不過國安法部分,雖然北檢去年以罪嫌不足為由處分不起訴,但台灣高等檢察署認為偵查尚未完備,今年1月發回北檢續查;而高院受命法官今也表示,下次要開庭,庭期可能安排在9月,向心夫妻短期內恐難離台。

「王立強」共諜案發生在2020年總統大選前夕,自稱「王立強」者在澳洲爆料是向心共諜下線,引爆政治與選舉效應。檢調於「王立強」爆料後,火速在機場攔截向心、龔青夫婦離境,並以犯國安法發展組織罪嫌疑重大為由,祭限制出境處分。但共諜案不起訴,檢方改指向心夫妻洗錢。

檢方指控,向心2015年與大陸黃山新世界公司負責人孫天群經營的「幸福新世界」公司簽署協議,招攬房產投資訊息,以「半價銷售」、「5年代租」、「5年後全價購回」方式募資,在向心的「財富風暴電商」銷售。向心明知大陸國太集團從事詐騙,卻配合將非法所得購買自己的中國創新、中國趨勢公司股份,名義上將國太創設資金移至香港,實際上將2億多元港幣匯至台灣,購買台北市信義區「冠德遠見」3戶豪宅,製造金流斷點,犯洗錢罪。

不過北院認為,向心並無預見「幸福新世界」可能涉及非法,也無法預見國太業務為非法詐騙,更不知道國太購股資金是犯罪所得。此外,向心售出中國趨勢、中國創新股權,價格為交易當時市價,無不合理溢價情事,他將售股所得匯至台灣,也不是要避免遭陸、港查扣,沒有隱匿犯罪所得,與洗錢論罪要件不同,判兩人無罪。

因限制出境出海期限5月底屆滿,高院今原本開訊問庭,但向心夫妻與律師希望本案能速審速結,法官接續行準備程序。向心夫妻都認為檢方上訴無理,並指「檢方起訴、上訴沒有一項是事實」。

律師方伯勳表示,向心、龔青是外國人,限制出境的審查應考量各種因素,不能因檢方起訴就認為犯罪嫌疑重大,況且北院一審僅審理一次即認定兩人無罪,檢方上訴的證據是既有的資料、甚至引用媒體的報導,不可思議。

高檢署公訴檢察官則表示,本案金流未查明,原審聲請調查但北院未函查,加上國安法部分也未確定,希望高院一併函查Wealth Smart投資公司2015至2017年3個年度的交易往來明細。

方伯勳指出,向心來台購屋,與出售中國趨勢、中國創新兩家公司的控制權無關,檢方所述內容無調查必要。法官詢問向心夫妻之前是否曾提出Wealth Smart匯入帳戶用以購買不動產的資金交易明細?兩人一頭霧水說「沒人來跟我們要」。方說,Honour Sky在公開市場賣中國趨勢可轉換債券的錢總共是5億港幣,這部分已經回覆過檢察官,這跟Honour Sky、Harvest Rise公司賣中國趨勢、中國創新的股權給國太公司無關。

龔青表示,她未接觸公司事務,30年來沒上過班,且聯名帳戶不需要2個人都簽名。法官諭知候核辦。

向心(右)、龔青夫婦被控洗錢,台北地方法院今年2月判無罪,檢方上訴,台灣高等法院今開庭,向心感嘆「冤死了」。記者王宏舜/攝影
向心(右)、龔青夫婦被控洗錢,台北地方法院今年2月判無罪,檢方上訴,台灣高等法院今開庭,向心感嘆「冤死了」。記者王宏舜/攝影

國安法 洗錢 向心夫婦

延伸閱讀

涉詐賭案外案 徐乃麟被指婚外情上訴一毛都拿不到 法官:有想像空間

爭「蘇打綠」商標 魚丁系二審再判敗訴

借銀行帳戶給男友成詐欺共犯 法院:「被愛情沖昏頭」無罪

6次酒駕被逮檢方求刑8月也無用 他獲判6月得易科罰金

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。