快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

爭「蘇打綠」商標 魚丁系二審再判敗訴

「蘇打綠」吳青峰等6人跟前經紀人林暐哲鬧翻對簿公堂,改名「魚丁糸」重新出發,並提告要求林所屬公司返還「蘇打綠」商標,吳等一審敗訴,上訴二審,智財法院以「蘇打綠」商標註冊到延展、移轉等都林暐哲管理、出資,且絕大多數民眾無法將「蘇打綠」連結吳青峰6人等理由,駁回上訴。

吳青峰等人提起上訴,主張6人樂團自正式成團起,陣容迄今未曾改變,「蘇打綠」是由六人共同發想、定名而成,作為藝名與團名使用,在與林暐哲簽約前便已成名受矚。

吳等人主張,「蘇打綠Sodagreen」為姓名權、人格權,雙方合約終止後,林暐哲應將商標權歸還。

林暐哲抗辯稱,申請商標與兩造的經紀合約、續約毫無關係,商標公告至今已超過十餘年,均由林暐哲所屬公司維護,且商標註冊已超過法定5年期限,6人請求移轉商標無理。

林暐哲並稱,吳青峰等人自一審起至今從未證明如何共有「蘇打綠」一詞,不得請求商標應移轉。

智財法院認為,兩造曾簽訂的合約、續約中,皆未出現「註冊商標」,顯見合約與商標無關,且商標註冊十餘年來,確實為林暐哲公司所維護使用,是實質權利人。

另對於「蘇打綠」是否對於吳青峰等人具有共有姓名權、人格權,法官認為「魚丁系」至今無法具體說明是以何種法律依據共有,先稱是由「吳青峰、史俊威2人共同發想」,又改口稱「是由6人共同發想」,說法反覆,因此無法證明。

法官並以網路文章曾稱「有人可以不GOOGLE講出蘇打綠全部成員嘛」、「蘇打綠的其他團員現在在想什麼」等敘述,發現民眾無法將「蘇打綠」一詞與六人連結,認為6人主張「蘇打綠」等同6人身分辨識無理。

法官另依據商標法規定,林暐哲取得註冊商標權時無須6人同意,縱使6人不同意,只要超出5年評定時間,便不得再爭執註冊商標的權力歸屬,因此認定「蘇打綠」並不為吳青峰等6人所擁有姓名權,且觀看六人簽屬合約,上頭皆是簽署「吳青峰」等名,並非簽署「蘇打綠」因此駁回吳青峰等6人上訴。

「蘇打綠」吳青峰等6人改名「魚丁糸」重新出發,提告要求前經紀公司返還「蘇打綠」商標,上訴二審遭駁回。圖/環球音樂提供
「蘇打綠」吳青峰等6人改名「魚丁糸」重新出發,提告要求前經紀公司返還「蘇打綠」商標,上訴二審遭駁回。圖/環球音樂提供

吳青峰 樂團

延伸閱讀

樂隊成員分道揚鑣後 誰才是團名商標權利人? 2021年Beasley v. Howard案

未獲授權卻標榜「洪瑞珍」 洪瑞珍二代堂妹夫婦判6月

五月天師弟「傻子與白癡」爆逼人退團 主唱道歉認錯

劉畊宏女孩太紅 粉絲破5700萬…商標被搶註

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。