6次酒駕被逮檢方求刑8月也無用 他獲判6月得易科罰金

澎湖蔡姓男子去年酒後開車,被警方攔下後吐氣酒精濃度值達0.60,被依公共危險罪移送並起訴,蔡男被發現有5次酒駕前科,還曾入監服刑,但澎湖地院僅判刑6個月,檢方不服上訴,認為判決過輕不能給蔡男警惕,高雄高分院審理後,考量蔡打零工,犯後坦承犯行,一審判決「罰當其罪」,駁回檢方上訴,得易科罰金。

判決指出,蔡姓男子打零工維生,離婚有2名子女,獨居在澎湖馬公市,蔡男2009年至2015年間,曾有5次酒駕紀錄,還曾因犯公共危險罪入監,直到2016年5月3日才執行完畢。

但多次酒駕被抓,蔡仍心存僥倖,去年11月1日下午2時許,蔡男在馬公一家宮廟喝了2瓶啤酒,開車上路,回家路上因違規被警方攔下,因全身酒氣,警方酒測後吐氣酒精濃度值達每公升0.60毫克,被依公共危險罪送辦,並被檢方依法起訴,並具體求刑8個月,讓蔡男必須入監,以資警惕。

澎湖地院審理時,即使蔡有多次酒駕紀錄,但法官最後考量蔡每月收入僅1、2萬元,離婚,獨居等家庭狀況,雖然檢方起訴時,具體求刑8個月,讓蔡男必須入監,但綜合他的家庭環境,最後僅判刑6個月,得易科罰金18萬元,另併科罰金3萬元。

檢方不服上訴,認為蔡這次是第6次酒駕被攔,但判決較前次刑度,只多了併科罰金2萬元,量刑過輕,對他難有警惕效果。

檢方認為,當前社會對酒駕是深惡痛絕,屢次修法重罰,但法院僅判6個月,還得予以易科罰金,反而助長他僥倖之心,應處7月以上徒刑,才能與他的罪刑相當。

高雄高分院審理時,法官考量蔡男收入及家庭狀況,認為一審認事用法並無不當,所處之刑符合「罰當其罪」原則,並無輕重失衡情形,駁回檢方上訴。

不過,蔡判刑6個月,若易科罰金可換免入監,但蔡男有多次酒駕紀錄,雖然不屬於5年內再犯的累犯,法界表示,執行時檢察官仍有權利不准他易科罰金,讓蔡入監服刑。

澎湖蔡姓男子酒駕被警方攔檢,他雖有5次酒駕紀錄,第6次檢方具體求刑8月,要讓他入監,最後法院仍僅判刑6個月,得易科罰金。圖為警方攔檢酒駕畫面。記者張議晨/翻攝
澎湖蔡姓男子酒駕被警方攔檢,他雖有5次酒駕紀錄,第6次檢方具體求刑8月,要讓他入監,最後法院仍僅判刑6個月,得易科罰金。圖為警方攔檢酒駕畫面。記者張議晨/翻攝

酒駕 澎湖 獨居

延伸閱讀

送愛離島 澎湖馬公惠民醫院與啟智中心獲贈治療儀與白米

3個月內2度酒駕 北市再公布1酒駕累犯姓名照片

影/高雄工人騎車臉紅遭攔查 逃500公尺栽了被測出有喝 

影/BMW男酒駕跑給警追 撞進路易莎嚇壞客人

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。