快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

市長想投自己人 華航工會理事長當幽靈人口 有罪定讞

華航企業工會理事長劉惠宗、工會成員趙剛和朱良駿遷戶籍當「幽靈人口」,投票支持選桃園市長的工會秘書長朱梅雪,3人一度獲判無罪,但最高法院仍依妨害投票罪判3人各3月徒刑,緩刑2年,褫奪公權1年定讞。

華航企業工會2018年5月31日會員大會推派朱梅雪參選桃園市長,劉惠宗等3人為讓朱梅雪當選、取回保證金,同年6、7月分別從台北市遷戶籍到桃園市,同年11月24日投票給朱梅雪,認定3人犯妨害投票罪嫌,依法起訴。

雖朱梅雪僅獲1.76%得票率,但桃園地方法院一審仍認為劉惠宗等3人行為已使計票出現不正確結果,破壞選舉公平性、法制觀念偏差,依妨害投票罪判3人各3月徒刑,得易科罰金,褫奪公權1年,宣告緩刑2年。

二審指出,刑法妨害投票罪規定雖可遏止幽靈人口選舉歪風,但憲法保障人民有居住、遷徙自由,並有選舉權,為何同樣是為選舉遷戶籍,不質疑候選人遷戶籍的正當性,反而投票權人遷戶籍卻是法所不容?

二審認為劉惠宗等3人在桃園、華航工作均超過20年,雖下班後會回台北市住處,但上班時間均在位於桃園市的華航,長期和桃園市有「人、地的連結關係」,認定3人有居住事實,不符妨害投票罪的構成要件,改判3人無罪,但最高法院撤銷原判決,發回更審。

高院更一審指出,劉惠宗等3人以「幽靈人口」方式,取得戶籍遷入地選舉權而參與投票,企圖影響選舉純正、公平及正確性,破壞選舉機制公平性,法治觀念偏差,但審酌3人犯罪動機難認惡性重大,犯罪動機情有可原,雖法院審理期間3人均否認犯罪,但3人無前科,堪認素行尚稱良善,應是一時失慮才犯罪,維持一審判決;最高法院駁回上訴,全案定讞。

華航企業工會理事長劉惠宗。聯合報系資料照片
華航企業工會理事長劉惠宗。聯合報系資料照片

投票 桃園

延伸閱讀

486名在地里長力挺 呂玉玲:羅智強不是空降 是跨區

桃園將增設3臨時採檢站 補習班國三生也改遠距教學

華航工會3人涉幽靈人口投票 最高法院判有罪確定

內含口罩、消毒濕紙巾 華航推出機上防護包2.0

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。